Батурина не продается

Для правительства Ивановской области кадастровая цена земли и зданий ничего не значит: у чиновников какая-то своя оценка.

Комиссия по проведению торгов по продаже имущества, находящегося в собственности Ивановской области подвела 10 декабря итоги аукциона по продаже здания на улице Батурина, 8.

Недавно оттуда перебрался в здание бывшей гостинцы «Центральная» на проспекте Шереметева, 1 департамент здравоохранения. Комитет ЗАГС и Департамент экономики в процессе переезда.

Собственно, никакого аукциона не было, потому что не было подано ни одной заявки. Уже не в первый раз четырехэтажное (плюс один подземный этаж) здание предлагается к продаже вместе с земельным участком за 66 миллионов рублей.

Сколько это будет продолжаться, неизвестно. Однако интерес вызывает ценообразование.

Недавно руководством Ивановской области было принято решение о том, что крупные торговые центры в регионе будут платить налог на имущество по его кадастровой стоимости.

Таким образом, власти де-факто установили, что кадастровая оценка – справедливая и законная. Однако на себя они это правило поему-то не распространяют.

Стоимость здания на Батурина, 8 складывается отдельно из стоимости земельного участка и самого строения. Причем не по кадастровой цене, а на основании отчета некоего независимого оценщика от 23 июля 2014 года.

Кадастровая цена земельного участка – 24 миллиона рублей. Цена оценщика – 8 миллионов рублей.

Кадастровая цена здания – 42 миллиона рублей. Цена оценщика – 58 миллионов.

Какая-то нестыковка. По логике, получается так, что и расчет налога на недвижимость торговых центров их владельцы могут потребовать делать на основании отчетов какого-то независимого оценщика.

Причем, если правительство Ивановской области делает это произвольно, без всяких решений судов об изменении кадастровой стоимости, то и владельцам торговых центров это также должно быть разрешено.

Вас заинтересует

Читайте также