Красавчик Кузьмичев и потерпевший Кабанов

Губернатор Коньков устроил всем предновогодний сюрприз, забрав главу администрации областного центра Александра Кузьмичева на работу в региональное правительство.

Интрига с новым ивановским мэром должна разрешиться еще в этом году. Понятно, что кандидатура уже определена, но до сих пор никакой утечки информации не было.

Вообще, все произошло как-то уж очень внезапно, что говорит о напряженных консультациях в весьма узких кругах и о том, что решение было принято буквально накануне.

О новом главе городской администрации мы поговорим в свое время, а пока несколько слов о старом.

Как ни покажется странным, но Александр Кузьмичев малоизвестен и почти совсем непонятен. Виной тому, конечно, и процедура наделения полномочиями – без всенародных выборов, – но и сам он какой-то незаметный.

Так как я про него тоже ничего не знаю, то буду говорить как бы от имени «Модного приговора» – с точки зрения внешнего вида.

Сразу скажу, что как ни удивительно, но мне Кузьмичев в последнее время стал нравиться на фоне остального ивановского истэблишмента.

Конечно, Александр Станиславович – классическая пучежская деревенщина. Причем, простая совсем – не лухский деревенский мажор Кабанов. В выражении лица Кузьмичева есть нечто, что уже никогда не вытравят имиджмейкеры со стилистами (ну, простите: я в рамках правил игры в «Модный приговор»).

Однако замечаю, что Кузьмичев хорошо выглядит. Количество денег, которые он тратит на внешний вид, судя по всему, сильно не отличается от иного чиновничьего бомонда, но дело в нюансах.

Кузьмичев или его супруга, или какой (какая) помощник точно знают, что манжета рубашки всегда должна быть ниже края рукава пиджака. В отличие от Фомина, не замечен в любви к идиотским светлым костюмам, словно он на вечном отдыхе в Рио-де-Жанейро. Не было похоже, чтобы он когда-нибудь надел пиджак поверх рубашки с коротким рукавом, что обожают делать ивановские чиновники в страшную ивановскую жару.

Ну и как-то так по мелочи: галстучек, кепочка, пальтишко с курточкой. Во всем виден нежный, со вкусом присмотр. Наверное, все-таки супруга, а он благоразумно не сопротивляется.

Достаточно ли это, чтобы быть хорошим мэром или заместителем председателя областного правительства? Да более чем.

Ну а главное: Кузьмичев продемонстрировал определенную сноровку в политической сфере. А выражением лица многих ввел в заблуждение.

К чему я это? Да просто так, потому что фигура, которая меня занимает в контексте новой должности Кузьмичева – это другой зампред (первый) областного правительства, курирующий внутреннюю политику, Андрей Кабанов. Тот самый деревенский мажор. И это так символично, что они столь резко пересеклись.

Тому, что там наплел (другого слова не подберу) Кузьмичев про свое назначение – «города Ивановской области – это драйвер развития региона, поэтому создание и усиление этого блока, принятое губернатором, считаю своевременным» – мы большого значения придавать не будем.

Как заявил губернатор, Кузьмичев в должности зампреда правительства будет «курировать развитие городских округов региона». Таковых в Ивановской области всего шесть: Иваново, Кохма, Кинешма, Шуя, Вичуга, Тейково.

Все остальные города, которые называются городами, на самом деле «городские поселения», но не «городские округа». За этой разницей формулировок огромная разница в полномочиях. Городской округ – это полноценный город, обладающий всей полнотой власти, выше него только область. А городское поселение, которое как бы и город, это фактически всего лишь одно из поселений в каком-либо муниципальном районе.

Городские округа – это 65 процентов населения Ивановской области и еще большая часть экономики. То есть кто (Кузьмичев) курирует городские округа, тот курирует местное самоуправление региона. Это электоральная, политическая история, это бюджеты, кадры и так далее.

Но при этом всё перечисленное – это главная, да пожалуй, что и единственно важная задача Комплекса внутренней политики, конкретно первого зампреда Андрея Кабанова.

Можно сколько угодно говорить про текущие задачи и про стратегические, на словах отделять развитие городских округов от кадровых и политических вопросов. Но всё это будет словесной шелухой, а при попытке реализовать такой сценарий – полным управленческим бредом.

Это очевидно временное решение. Ситуация должна как-то разрешиться. На поверхности самый простой вариант – Кабанов уходит в ивановские мэры. Он какой-то смешной (и вариант, и Кабанов) и невсамделишный, поэтому упоминаю его чисто формально. Хотя, формальность и курьезность не отменяют проблемы дублирования полномочий и зоны ответственности Кабанова и Кузьмичева в правительстве региона. То есть с Кабановым надо что-то делать, и в заданных условиях пока он пострадавший.

Вас заинтересует

Читайте также