Куликов не может быть главой администрации города Иванова

Губернатор Коньков опростоволосился, а городские депутаты затылки чешут, не знают, как теперь и быть.

У нас тут коллизия вышла с ожидаемым назначением новым главой администрации города Иванова пока еще первого зама председателя регионального правительства и личного друга губернатора Конькова – Дмитрия Куликова.

Нет, конечно же, друг губернатора может быть мэром областного центра. Дело не в этом и вообще не в Куликове.

В соответствии с уставом города Иванова, глава администрации может быть назначен городской Думой только на период ее полномочий, но не менее чем на два года (статья 50).

Полномочия Ивановской городской думы текущего созыва истекают в сентябре 2015 года, после выборов.

Таким образом, сейчас дума вообще не может объявлять конкурс на замещение вакантной должности главы администрации. В среду 24 декабря депутаты назначили первого заместителя главы администрации Сергей Золкина исполняющим обязанности мэра, и всё на этом.

Месяц назад Ивановская городская дума приняла изменения в устав, как раз в ту самую статью 50. Но то решение касалось исключительно порядка назначения состава конкурсной комиссии, которая отбирает кандидатов в главы администрации.

Ранее состав конкурсной комиссии формировался на две трети решением городской Думы и на одну треть областной Думой по представлению губернатора. Отныне – половина назначается городской Думой и половина непосредственно губернатором.

Для того чтобы Куликов начал руководить городом есть только один способ.

Исполняющий обязанности Сергей Золкин должен предложить Думе кандидатуру еще одного первого заместителя главы администрации – Дмитрия Куликова. Депутаты должны будут утвердить его в этой должности. Затем Золкин должен будет подать в отставку, Дума примет отставку и назначит нового исполняющего обязанности из числа первых заместителей главы администрации. Таковой на тот момент будет один – Куликов, так как Золкин уволится.

И в ранге исполняющего обязанности Куликов будет управлять городом, как минимум, до октября следующего года. А там, глядишь, новые депутаты его и не утвердят.

Вас заинтересует

Читайте также