Век назад нынешние российские социологи и телевизоры, как и Путину сегодня, фиксировали бы Николаю II запредельные электоральные рейтинги на фоне небывало патриотического подъема из-за войны с германцем.
Государственные телеканалы после окончания новогодних каникул еще раз, усердно напомнили россиянам, что они (россияне) очень поддерживают Владимира Путина. Повод все тот же – социология ФОМа (Фонда общественное мнение).
На вопрос: «Если в следующее воскресенье состоятся выборы президента России, за кого из политиков вы бы проголосовали?» 71 процент опрошенных ответили: «Путин».
Однако при этом агитаторы умалчивают тот факт, что опрос, проведенный 10–11 января 2015 года, впервые с начала роста патриотических настроений в 2014 году, показал снижение рейтинга Путина. В декабре 2014-го он достиг максимума – 73 процента, а в феврале того же года был всего лишь 45 процентов.
Снижение с 73 до 71 процента пока еще не может быть свидетельством разворота тренда. Но очевидно, что динамика роста нулевая. А если нет роста, то после некоторой консолидации на достигнутых уровнях начнется снижение. Чудес ведь не бывает.
Ровно сто лет назад в России также наблюдался небывалый подъем патриотизма, причем по схожему поводу: противостояние с Германией. Сейчас, слава Богу, военной агрессии нет, но отношения с Западом мирным даже сосуществованием назвать сложно.
Если бы ФОМ работал сто лет назад, какой рейтинг у Николая II зафиксировали бы социологи на протяжении с августа 1914-го по январь 1915-го? Ну, уж никак не ниже, чем у Путина.
И как раз с начала 1915 года началось падение патриотизма: русскому народу была непонятна эта война. Какой рейтинг у царя был в феврале 1917 года, ФОМ нам не скажет, но революция и отречение от престола говорят сами за себя.
Русскому народу в очередной раз может стать непонятно, а из-за чего, собственно, сыр-бор?
Весьма любопытно посмотреть динамику роста–падения рейтинга Путина, начиная с кризиса 2008 года. В самый тяжелый период 2008–2009 рейтинг достиг значения 60 процентов. По мере выхода из кризиса он начал падать, и достиг к концу 2013-го 44 процентов.
Успех Сочинской олимпиады ничем не помог популярности Путина, зато Крым вызвал бурный патриотический подъем, который четко коррелирует с уровнем доверия президенту.
Если сравнивать кризис 2009 года и нынешнюю ситуацию, то есть два принципиальных отличия.
Российская чрезвычайно зависима от состояния мировой экономики. Шесть лет назад не было исключительной российской истории: нас просто качнуло вместе со всей мировой лодкой. Как закончилось в мире, так сразу же все прошло и у нас.
Сегодняшние проблемы – это наша персональная история. Нам, по сути, объявлена экономическая война. С учетом высокой зависимости России от внешних условий, выиграть эту войну или хотя бы выйти на некий паритет, получится не скоро.
Второй ключевой момент заключается в разнице реагирования руководства страны. В 2009-м власти не просто спасали банки, они всеми силами удерживали курс рубля. Поэтому для населения, кризис, по большому счету, прошел почти незаметно.
На этот раз также спасают банки, но во многом за счет снижения курса рубля, который никто не удерживает. В результате, сразу и сильно обесценились сбережения граждан и текущие доходы. Отложенные результаты этого еще только впереди.
Длительность кризиса вкупе с его реальными негативными последствиями для доходов населения – это совсем другой политический и социально-экономический пейзаж. Это стабильный тренд вниз.
Путин очень долго, пятнадцать лет у власти, и кажется, что у него огромный опыт удержания власти и стабильности. Но в таких условиях он и его окружение еще не существовали. До сих пор все шло по нарастающей позитивной дуге.
Почему наши руководители и пропагандисты так любят высокий патриотизм и сильную народную любовь? Это две самые ненадежные вещи на свете. Не то чтобы вечно, но просто долго человек не может ни любить, ни ненавидеть. Путин еще относительно молод для того, чтобы заканчивать политическую карьеру, поэтому у него еще все впереди, возможно, самое главное.