В Ломах будут бесплатно давать землю многодетным семьям

В окрестностях города Иванова внезапно образовалось несколько тысяч свободных участков земли. Хватит всем.

Постановлением правительства Ивановской области от 16 января 2015 года выделено 45 миллионов рублей на проект инженерной инфраструктуры на земельных участках для бесплатного предоставления многодетным семьям в Ивановском муниципальном районе.

В других муниципалитетах также ведется подобная работа, и деньги выделяются, но в данном случае разговор особый. Земельные участки выделяются на местной «Рублевке» – в деревне Ломы.

В очереди на получение бесплатной земли сейчас чуть более двух тысяч многодетных семей (с тремя и более детьми). Земельных участков, как говорят чиновники, катастрофически не хватает. Перед самым Новым годом в Ивановской гордуме чуть скандал не разразился из-за того, что администрация собиралась даже выкупать землю у неких латифундистов.

В прошлом году из федеральной собственности в областную был передан земельный массив площадью 633472 квадратных метра или, для простоты, 6300 соток. Этот массив был включен в границы населенного пункта деревня Ломы.

Очевидно, что для многодетных семей участки будут выделяться из этих, теперь уже не сельскохозяйственных, а земель населенных пунктов.

В соответствии с федеральным и региональным законодательством, многодетным семьям бесплатно выделяют не менее 6 и не более 15 соток. На практике, в среднем 7–8 соток. Например, в декабрьском постановлении администрации Ивановского района, все участки, кроме одного менее 10 соток.

Таким образом, только в Ломах можно обеспечить бесплатной землей (бесплатной землей в Ломах – как звучит!) примерно 600 многодетных семей. Наверное, это вся очередь по городу Иванову.

Сколько семей в Ломах на самом деле получат бесплатную землю, и сколько потом продадут – вот вопрос. Но под это дело, в любом случае, инженерную инфраструктуру в элитной деревне построят за бюджетный счет (45 миллионов это пока только на проектную документацию).

Не пытаюсь сейчас очернить кого-то или высказать некие подозрения в адрес новых областных властей и нового главы администрации Ивановского района Сергея Низова.

Всего-навсего пытаюсь довести до сведения всех многодетных семей (а то чиновники не справляются с задачей информирования), что землю им уже нашли. По крайней мере, семьям из областного центра точно должно хватить участков в Ломах.

Поэтому со спокойной душой, с осознанием полного права идете куда надо и пальцем показываете на Ломы: мол, землю беру только здесь, если захочу, так и продам (закон не препятствует продаже земельных участков, выделенных бесплатно многодетным семьям).

Как только губернатор и Ко прогнали с должности главы Ивановского района Сергея Жубаркина и поставили на это место Сергея Низова, так сразу же в ближних окрестностях города стали как грибы после дождя плодиться свободные земли. Ломы – это еще цветочки.

В прошлом году Ивановская область получила из федеральной собственности два земельных массива общей площадью 3500 гектаров. Это земли сельхозназначения, которые находились в пользовании «Ивановского научно-исследовательского института сельского хозяйства» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ Ивановский НИИСХ).

Именно сейчас проходят процедуры оформления этой земли в муниципальную собственность Ивановского района. После перевода категории земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов, у нас в пригороде образуется еще 35 тысяч участков площадью по 10 соток. Так в Ивановской области вся многодетная очередь две тысячи семей.

Разумеется, нужна инфраструктура, дороги, но нет сомнений, что земли на ивановщине, даже рядом с городом – полно. Смущает только система распределения. Впрочем, нет сомнений, что Низов и главный по муниципалитетам краевед Кабанов справятся.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости