Экономика и политика

Сто лет культурного одиночества

«Как правило, в районах, где культуры нет,
отсутствуют и средства на ее содержание».

(Анатолий Буров, секретарь ИРО ВПП «Единая Россия»,
первый зампред Ивановской областной думы.)

На заседании регионального правительства 20 января подводили итоги года культуры в Ивановской области.

Выводов два. Первый: состояние культуры в правительстве – это катастрофа. Второй: закрывшийся на ремонт ивановский цирк переехал в здание правительства на Пушкина, 9, причем, как ни прискорбно, но, судя по всему, надолго, возможно, навсегда.

Завидую вам, читатели, вы это сейчас прочтете впервые, а я уже знаю. И я выбрал для вас самое лучшее. Культурный шок и смех.

Дабы избежать обвинений в предвзятости, сразу заявляю, что ни одна мысль не вырвана из контекста. Причем, цитирую по утвержденным письменным источникам в виде заранее подготовленных докладов, а не прямую речь разволновавшегося на трибуне деятеля культуры.

Сначала, конечно же, куратор культуры, первый заместитель председателя правительства, можно сказать идеолог нынешней ивановской власти Андрей Юрьевич Кабанов:

– Наша задача, и это подчеркнул Президент России, – способствовать всестороннему развитию этой сферы. Культура должна стать самодостаточной, а не просто сферой развлечений. И хотя для преломления этой тенденции предстоит сделать еще многое, начало уже положено.

«Культура должна стать самодостаточной» – это что значит? Самофинансирование, роль и значение в обществе, результаты голосования работников культуры, удельный вес писателей, независимость от потребителя и Кабанова?

Для преломления какой тенденции предстоит сделать еще многое, хотя начало уже положено?

Наверное, я предвзято отношусь к Кабанову, поэтому пытался комментировать, а не стоит: его слова вполне самодостаточны, как и какая-то культура, которой поставлена такая задача (быть самодостаточной). Дальше почти без комментариев.

Лидер партии «Единая Россия», первый зампред Ивановской областной думы Анатолий Буров:

– Говоря сегодня об итогах Года культуры, хочу заметить, что проведение Года культуры в РФ в 2014 году  активизировало деятельность органов исполнительной власти и подведомственных учреждений, стимулировало творческую инициативу, способствовало более эффективному использованию бюджетных средств. Именно в Год культуры культура показала свой огромный потенциал по формированию положительного имиджа региона и свою  роль в обеспечении социальной стабильности жизни населения. Вложенные в культуру  средства  создали  хорошую предпосылку на будущее. Не буду говорить о том, что сделано в Год культуры. Сделано много. Отмечу только одно. Помощь культуре села в последние два года стала носить системный характер. У депутатов Ивановской областной думы нет сомнения, что сельская культура нуждается в поддержке областного бюджета. Вместе с тем, как представитель депутатского корпуса хочу обратить внимание глав администраций муниципальных образований, что там, где сфера культуры в полном объеме передана на поселения, отмечается низкая инициативность поселенческих администраций по работе с депутатами, имеющими возможность исполнить наказы избирателей. Как правило, в районах, где культуры нет, отсутствуют и средства на ее содержание, отсутствует раздел в программе социально-экономического развития района. Поэтому мы имеем такую ситуацию в муниципальной культуре.

Начальник департамента культуры и туризма Ивановской области Наталья Трофимова:

– В 2014 году в репертуаре театров и областной филармонии  представлены спектакли для молодежи патриотической направленности. Считаем это направление в деятельности театров одним из перспективных и требующим дальнейшего развития (всё по Кабанову: не просто сфера развлечений – ред.). Сегодня в области работает Репертуарный совет, призванный формировать театральную афишу в соответствии с запросами зрителя (или против Кабанова? – ред.). Вместе с тем, считаем, что муниципальные образования недостаточно используют ресурс театрально-зрелищных учреждений  для воспитания подрастающего поколения. Сегодня село остается хранителем и источником народного творчества, где культурную и духовную жизнь во многом определяют сельский клуб и библиотека, оставаясь для жителей села практически единственным местом коллективного общения, информационным полем, центром формирования общественного мнения, развития и реализации творческих способностей (так все-таки, село хранит и источает народное творчество или директор сельского клуба? – ред.).

Генеральный директор Международного благотворительного фонда «Русская провинция. Возвращение к истокам» Александр Широков:

– Замечу, что культурно-духовный потенциал России находится в ее глубинке, в провинциальных городах, где народ еще не успел очерстветь под напором материальных ценностей. На современном этапе существует необходимость смещения проведения различных культурных мероприятий из Центра в различные провинциальные города Ивановской области, таким образом, будет возвращаться культурная жизнь в маленькие муниципальные города нашего региона (ну, где логика, может, наоборот, надо сместить мероприятия в Центр, где народ «успел очерстветь»? – ред.).

Спасибо за внимание.

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем