Вместо стрелочника – электрики

Органы власти должны информировать общественность о своей работе, но они не должны оправдываться. Оправдание – это, как правило, попытка найти где-то на стороне виновного в своих собственных косяках.

У восьмидесяти процентов органов власти Ивановской области с середины декабря прошлого года не работают Интернет-ресурсы. Сегодня ведомственные сайты выполняют задачи, которые выходят далеко за рамки информирования: по сути, они предоставляют государственные услуги. То есть событие не рядовое.

Интерес и даже определенное напряжение вокруг работы сайтов правительства растут. И вчера, 20 января начальник департамента развития информационного общества Дмитрий Косарев посвятил этому целую пресс-конференцию. Фактически оправдывался, но лучше бы (для него и для них всех) он и его пресс-служба молчали.

Как пишет 1000inf: «По версии пресс-секретаря ведомства, когда в здании (Революции, 2/1) делали ремонт, электрики своими непрофессиональными действиями создали аварийную ситуацию, что привело к сгоранию сервера и, как следствие, частичной потере всей хранившейся на нем информации».

Никогда раньше не задумывался, где физически находятся серверы, на которых размещены сайты областного правительства. Полагал, что уж с этой задачей они могут справиться. Оказывается, нет.

Простые ивановские электрики завалили серверы с десятком сайтов органов власти! Это к таким вражеским кибератакам, инициированным западными спецслужбами и ближневосточными террористами мы готовимся?

Неопределенный круг лиц – «электрики» – обвинен в непрофессиональных действиях при ремонте. Их действия были непрофессиональны для уровня ремонта электропроводки, замены лампочек или для организации бесперебойной работы дата-центра?

Исходя из вчерашней информации, следует, что сайты ивановских органов власти размещены на серверах в Иванове, более, того, их работу обеспечивает само правительство.

Создание дата-центров, которые предоставляют услуги хранения информации – это специфический, сложный, дорогой и высокотехнологичный бизнес. К зданиям, в которых они размещены, предъявляются особые требования.

Организация собственного дата-центра это дополнительные расходы бюджета, которые намного выше стоимости покупки такой услуги у специализированных компаний. Плюс к этому, как мы видим, проблемы с безопасностью.

Чтобы гарантировать бесперебойную работу сайтов, необходимо выполнить большой объем работ. Минимальный порог слишком высок, избыточен для работы сайтов органов власти Ивановской области. Не имеет значения, десять у вас сайтов или тысяча – требования к дата-центру будут одинаковыми.

Например, ивановские СМИ все размещены вне Иванова, потому что здесь нет такой полноценной услуги. ivanovolive – в Москве; 1000inf – в Петербурге; Курсив – в США; Частник, Вчастности, 37.ру и Ивановоньюс – в Германии. Даже сайт Областной думы и тот находится в Германии.

Понятно, что Интернет-ресурсы органов власти должны физически размещаться на серверах в России. Однако стоит ли каждому региону строить собственную систему хранения данных? В этом нет никакой необходимости.

В любом случае, тот факт, что какие-то электрики, которые ни сном, ни духом, фактически полностью вывели из строя информационную систему органов государственной власти Ивановской области, говорит многое об этой самой области. Вообще-то, событие должно стать предметом расследования: уж на предмет преступной халатности должностных лиц, которые отвечают в правительстве за данное направление, нужно проверить обязательно.

Самое неприятное даже не то, что вместо стрелочника у нас теперь электрик, а то, что электрик управляет Ивановской областью. Не Коньков, не Мень, не Пахомов – электрик. И это не я придумал: в правительстве сами признали.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости