Реставраторам деньги не нужны

В правительстве Ивановской области считают Надежду Лукашевич (Бруштейн) не солисткой трио «Меридиан», актрисой и заслуженной артисткой России, а просто членом Общественной палаты.

Недавно Интерфакс уже сообщал, что в этом году впервые в Ивановской области пройдет конкурс на лучшего реставратора, которых будет ровно два, по числу номинаций:

– «Лучший проект реставрации объекта культурного наследия»;

– «Лучшая реставрация памятника истории и культуры».

Вчера, 21 января губернатор Коньков подписал соответствующее постановление регионального правительства «О проведении конкурса «Лучший реставратор Ивановской области».

Целью конкурса обозначено выявление и распространение передового опыта сохранения и реставрации объектов культурного наследия. Конкурс должен повысить престиж профессии реставратора и привлечь внимание к проблеме сохранения культурного наследия Ивановской области.

При этом конкурс будет проводиться почему-то только один раз в три года. В промежутках между конкурсами повышать престиж и привлекать внимание придется какими-то иными методами.

Редкость мероприятия, возможно, объясняется тем, что в конкурсе могут участвовать только те организации или индивидуальные предприниматели, которые уже что-то отреставрировали в Ивановской области. Такое случается нечасто, поэтому за пару лет все бы стали победителями, и конкурс кончился сам собой.

Эффективнее с точки зрения представительности было бы выявлять лучших реставраторов один раз в пять лет или один раз в течение срока полномочий губернатора. Тогда риски отсутствия конкурсантов свелись бы к минимуму.

Еще один любопытный нюанс. За победу в конкурсе денег не дают, только диплом «Лучший реставратор Ивановской области».

Все уже привыкли, что практически за любой конкурс победителям дают хоть какие-то деньги. А тут нет. Можно предположить логику организаторов: реставрационные работы настолько дороги, что тем, кто заявился на участие в конкурсе, деньги уже просто не нужны. По крайней мере, нужны не те, которые дают за творческие конкурсы.

Прием заявок на конкурс пройдет с 5 по 25 февраля. Затем, до 25 марта конкурсная комиссия определит победителей.

В состав конкурсной комиссии вошли известные ивановские деятели культуры:

– Андрей Кабанов, председатель комиссии, первый зампред областного правительства;

– Наталья Трофимова, начальник департамента культуры и туризма;

– Александр Мартынов, заместитель Трофимовой;

– Надежда Бруштейн, член Общественной палаты (это настолько важно, что в постановлении правительства даже не говорится о том, что она солистка трио «Меридиан», заслуженная артистка РФ);

– Галина Зыкова, директор ООО «Градостроительная мастерская»;

– Александр Ибрагимов, завкафедрой ИГПУ;

– Кирилл Игнатьев, владелец «Серебряного города», коммерческой группы «Русские инвестиции», ООО «Киностудия наследники», инвестиционного фонда «Плес», ООО «Инвестпроект», ООО «Русаукцион», ООО «Петербургситиэнерго», председатель совета ИООД «Архдозор», президент благотворительного фонда «Гордость Отечества» и еще по мелочи (это все я уж сам дописал, а то никто не знает, кто такой Игнатьев);

– Сергей Кустов, член Общественной палаты Ивановской области;

– Сергей Рощин, начальник департамента строительства и архитектуры;

– Станислав Чаев, начальник проектной мастерской ОАО «Владимирреставрация»;

– Александр Ширстов, тот самый Ширстов, который случайно стал депутатом Областной думы вместо Телмана Ферояна.

Вас заинтересует

Читайте также