Вице-губернатор Фомин достраивает свою вертикаль

На развалинах или на долгострое коньковской вертикали власти постепенно формируется другая властная вертикаль.

Распоряжением руководителя аппарата регионального правительства от 26 января 2015 года утверждено Положение о секретариате вице-губернатора Ивановской области Александра Фомина.

Секретариат возглавляет давний соратник Александра Германовича – Олег Маннов (тоже, кстати, Германович). Еще в бытность Фомина мэром областного центра Маннов руководил городским управлением ЖКХ.

Нормативное закрепление функций и полномочий секретариата вице-губернатора, по сути, заканчивает формирование персональной властной вертикали Александра Фомина – этакого правительства в правительстве.

В состав правительства входят пять комплексов (социальной сферы, экономического развития, природных ресурсов и сельского хозяйства, развития инфраструктуры, внутренней политики) и представительство в Москве.

Из всего вышеперечисленного вице-губернатор не курирует только комплекс внутренней политики.

Секретариат вице-губернатора, в соответствии с утвержденным Положением, например, «Осуществляет контроль за выполнением руководителями Комплексов областного управления и Представительства поручений вице-Губернатора».

Любопытно, что в аппарате правительства существуют управления координации каждого из комплексов областного правительства, за исключением самого дорого во всех смыслах этого слова – комплекса развития инфраструктуры (департаменты: ЖКХ, дорожного хозяйства и транспорта, строительства и архитектуры; службы: госжилинспекции, госстройнадзора).

Таким образом, координация этих ключевых направлений сосредоточена в руках секретариата вице-губернатора, а не соответствующего управления аппарата правительства.

После ожидаемого перехода первого зампреда правительства Дмитрия Куликова на работу главой администрации города Иванова остаются бесхозными несколько департаментов, которые не входят ни в один из комплексов. Это департаменты финансов, конкурсов и аукционов, развития информационного общества, а также служба госфинконтроля.

Если Фомин и это замкнет на себя, тогда вопрос «кто настоящий губернатор?» станет риторическим: Александр Германович, конечно.

В правительстве есть, правда, еще и просто «министр» Александр Кузьмичев. Однако он ни на троянского коня, ни на противовес Фомину не тянет. Если только скрытые резервы…

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости