Главная тайна охраны здоровья и антикризисного Плана.
Для начала окунемся в наше недалекое славное прошлое. 4 апреля 2013 года Ивановский областной суд по заявлению заместителя прокурора Ивановской области признал незаконными отдельные положения Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ивановской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.
Речь о том, что правительство Ивановской области значительно занизило нормативы бесплатной медицинской помощи по сравнению с нормативами, установленными федеральным правительством.
По некоторым нормативам, как сказано в решении суда: «Установлены объемы в десять раз меньше, чем предусмотрено Федеральной программой»!
Региональное правительство сопротивлялось, обжаловало, однако Верховный суд подтвердил решение областного суда, и 21 августа 2013-го оно вступило в законную силу.
Читатель, которому небезразлична судьба земли ивановской и который именно поэтому смотрит телевизор, наверняка помнит, что ивановские телеканалы и в 2013 году, и ранее любили показывать сюжеты о том, как тогдашний зампред правительства Ольга Хасбулатова посещает какую-нибудь больницу и пеняет главврачам, что мол, не слишком ли много вы оказываете платных услуг вместо бесплатных.
Так, словно, нормативы на бесплатную медицинскую помощь утверждало не правительство Ивановской области, а какое-то другое, о котором Хасбулатовой ничего не известно.
Чем ниже норматив на бесплатную медицинскую помощь, тем легче решить задачу повышения зарплат врачам. По нормативам, собственно, никакой отчетности и нет, ни в каких сводках с полей они не значатся, разве что прокурор вдруг заметит. А вот зарплата врачей – это отчетный показатель, утвержденный Путиным в одном из майских указов.
Идеальный вариант выполнения майских указов – это вообще не оказывать бесплатную медицинскую помощь, а все деньги направить на зарплаты. Хотя, в таком случае непонятно, за что платить.
Мень у нас тогда рвался вон из Ивановской области. Ему было нужно показать опережающие темпы выполнения майских указов, то есть то, за что можно красиво отчитаться. При этом сама бесплатная медицина оказалась в тени.
Для предметного разговора укажу лишь одну (основную) цифру, которая важна для понимания того, что именно сейчас происходит в медицине.
Суд, в том числе, признал незаконным «подушевой норматив финансового обеспечения в расчете на 1 человека в год (без учета расходов федерального бюджета) в 2014 году – 8389,2 рубля.
На тот момент этот норматив, утвержденный федеральным правительством на 2014 год, составлял 10294,4 рубля (не менялся по сравнению с еще более ранней программой).
В 2013 году правительство Ивановской области региональную программу подкорректировало, в общем, как-то выкрутилось. И вот, наступил 2015 год.
23 января областное правительство утвердило новую Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ивановской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.
Пресловутый подушевой норматив на этот год утвержден в размере 8446,5 рубля. То есть практически такой же, как и в предыдущей программе, признанной судом незаконной.
Только на этот раз никаких судов не будет. Потому что федеральное правительство тоже приняло новую программу с новыми нормативами.
На 2015 год в ней вместо 12 тысяч, обозначенных еще в 2013 году, теперь значится 8260,7 рубля (ура, укладываемся). Снижение в абсолютных цифрах на 30 процентов – в ценах двухлетней давности!
Как у нас в стране все просто: меняешь норматив, и нормально. С таким подходом (напоминает игру в наперстки) мы выполним любые стандарты оказания бесплатной медицинской помощи, да и просто любые стандарты в любой отрасли.
А если еще какой-нибудь ГОСТ поменять, то нам любое дело по плечу.