Культуры маловато

Первый зампред правительства Ивановской области Андрей Кабанов проконтролирует «содействие развитию профессиональной критики и журналистики».

Прошлый, 2014 год был объявлен в России Годом культуры. В Ивановской области его благополучно закрыли 29 декабря в филармонии.

Губернатор Коньков сказал в тот день: «Ивановская область была в центре культурной жизни России. Нам удалось сделать многое. И с завершением Года культуры эта работа не должна прекращаться».

Ну, и как обещал, подписал 2 февраля распоряжение «Об итогах проведения Года культуры в Российской Федерации на территории Ивановской области и мерах по реализации государственной культурной политики в Ивановской области в 2015 году».

Департаменту культуры и туризма поручено реализовать Указ президента Путина от 24 декабря 2014 года «Об утверждении Основ государственной культурной политики».

Вот просто реализовать и все тут! Причем, судя по названию документа, именно в 2015 году.

Понимаю, как реализовать, например: «проведение культурных акций, ориентированных на воспитание патриотизма, духовное и творческое развитие детей и юношества» (оттуда же). Но как реализовать силами департамента культуры и туризма Ивановской области путинские Основы государственной культурной политики?

Вы их читали? Можно и не читать, достаточно двух последних пунктов: «Достижение целей и задач государственной культурной политики потребует не менее 15–20 лет, в течение которых сформируется новое поколение. Первые ощутимые результаты реализации государственной культурной политики могут быть получены в течение ближайших пяти лет».

Ничего, Андрей Юрьевич Кабанов, которому поручено проконтролировать, напряжется и досрочно выполнит все Основы.

Из нескольких десятков задач, обозначенных в Основах культурной политики, не могу не назвать одну: «Содействие развитию профессиональной критики и журналистики».

Надеюсь, всем понятно, что ключевое слово здесь не «критика» и даже не «журналистика», а «профессиональной». Без этого слова нет ни критики, ни журналистики. Причем, если критика и журналистика понятия абсолютные, то профессиональный – понятие оценочное.

И вместе с тем, Коньков также требует еще и выполнить целевые показатели «дорожной карты» в сфере ивановской культуры, утвержденной постановлением регионального правительства.

«Дорожная карта» предусматривает сокращение в этом году «численности работников культуры государственных (муниципальных) учреждений культуры Ивановской области» на 95 человек: с 3927 до 3832. А в следующем году еще на 121 культработника – до 3711 человек.

Хотя, это, конечно, немного. К тому же давно известно, что оптимизация численности способствует росту эффективности.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости