В правительстве Ивановской области «Прибавление ума»

Очередное кадровое решение губернатора Конькова невозможно объяснить ни логикой политической борьбы, ни управленческой целесообразностью.

Председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Петелин прокомментировал свое назначение на должность руководителя департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области:

«Павел Алексеевич Коньков (губернатор – ред.) действует в русле риторики, которая звучала в период предвыборной кампании. Тогда, в ходе дискуссий, многие специалисты сошлись во мнении, что самым эффективным для региона будет коалиционное правительство, собранное из представителей разных политических сил».

Плохо, что формальный лидер политической партии не знает, что такое коалиционное правительство. Не знает, что в соответствии с Конституцией, в России установлена республиканская форма правления, а правительство формируется высшим должностным лицом. Ни в стране в целом, ни в Ивановской области в частности, не может быть в принципе никаких правительственных коалиций.

Но это еще полбеды: загнул, может быть, ради красного словца. Но вот фактически поступив на госслужбу, Петелин мог бы знать, что начальник департамента природных ресурсов не является членом правительства.

Еще косяк (третий в одном маленьком комментарии): «представители разных политических сил».

Петелин кого политической силой назвал? Неужели партию «Справедливая Россия», у которой нет ни одного депутата в составе Областной думы? Пахомов туда не пустил реального руководителя местных справороссов Павла Попова.

Не надо было Петелину ничего комментировать. Видный единоросс Кузьмичев, уж на что зампред правительства – и тот молчит после назначения. Наговорился уже, да и понимает, что не надо себя лишний раз на потеху выставлять.

Назначение Петелина очевидно. На сайте регионального отделения партии указано, что член Центрального совета «СР» Павел Попов занимает скромную должность директора ООО «Ткацкая фабрика», которая к ткачеству никакого отношения не имеет, а занимается недвижимостью.

На самом же деле, господин Попов вместе с супругой члена правления Фонда капитального ремонта Владимира Ярченкова Ларисой Ярченковой является собственником нескольких компаний, занимающихся утилизацией твердых бытовых отходов.

Попов и его фирмы – ключевые игроки на этом рынке в Ивановской области.

Основные задачи департамента природных ресурсов, который теперь возглавляет Петелин – это «проведение на территории Ивановской области единой государственной политики в сфере использования и воспроизводства природных ресурсов, участие в проведении государственной политики в сфере охраны окружающей среды. Сохранение и восстановление природной среды, предотвращение негативного воздействия на окружающую среду». То есть бизнес соратника по партии Попова – отныне сфера регулирования Петелина.

Причем Петелина и Попова связывают не только или даже совсем не политические убеждения. Они компаньоны по бизнесу, и прочно аффилированы друг с другом коммерческими интересами.

Например, Попов и Петелин выступают соучредителями таких компаний, как: «Простор+Охота» (торговля лесоматериалом и декоративное садоводство), ФЦ «Дербеневъ», «Простор» (выращивание зерновых), «Ивтком» – Ивановская текстильная компания (недвижимость), «Нико-Мед+».

Также, Петелин и Попов вместе с соратниками по партии и партнерами по бизнесу учредили православный приход храма во имя иконы божией матери «Прибавление ума».

Такое ощущение, что в правительстве Ивановской области от безнаказанности все уже просто одурели.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости