Сезон отчетов

Правительство Ивановской области: взгляд из Космоса.

Первые полтора месяца года – это время традиционных ежегодных отчетов правительственных структур о проделанной работе. Наверное, уже почти все департаменты провели итоговые коллегии.

И что? Как живется россиянину по месту регистрации в Ивановской области, и как тут вообще?

А Бог его знает. Если бы ивановский космонавт вернулся хотя бы с Луны (не говоря уже про Марс, командировка куда более продолжительная), что бы он понял из отчетов чиновников?

Вот, например, один из ключевых департаментов – экономики. Его молодой и толковый начальник Казаков рассказывает, что по многим экономическим показателям наблюдаются устойчивые положительные тенденции: ввод в действие жилых домов вырос на 8,4 процента, оборот розничной торговли – на 4,4, объем платных услуг – на 7 процентов, а средняя зарплата за 11 месяцев прошлого года выросла на 8,6 процента.

А еще проведена работа по корректировке Стратегии развития Ивановской области до 2020 года; продолжалась работа по развитию текстильно-промышленного кластера; выполнены все стандарты деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Но самое главное, что в 2015 году будет продолжена работа по поддержке процессов модернизации и технического перевооружения промышленных предприятий, созданию новых производств и высокопроизводительных рабочих мест.

Ивановский космонавт затылок почешет и скажет: «И чего я на Луну за длинным рублем погнался – тут просто праздник какой-то!».

Хотя, удивительнее всего наблюдать за ивановской отчетностью не ивановскому космонавту, а новому руководителю Следственного управления СК по Ивановской области Александру Булаеву. Именно сейчас он вполне может почувствовать себя даже не лунтиком, а самым настоящим марсианином.

Достаточно послушать губернатора Конькова на итоговой коллегии департамента дорожного хозяйства и транспорта, где он, как сообщает сайт правительства, ясно дал понять:

«В текущем году в условиях непростой экономической ситуации усилия департамента дорожного хозяйства, подрядных организаций и органов местного самоуправления должны быть сосредоточены на эффективном использовании бюджетных средств без потерь по качеству и срокам выполнения работ».

Почему только в текущем и почему только в условиях непростой ситуации? А раньше они на чем были сосредоточены? Если изменились приоритеты, то хотелось бы подробностей.

Ладно бы Коньков сказал: «На еще более эффективном», а то ведь просто на эффективном.

Я так понимаю, что качество и сроки его устраивают, не устраивает использование бюджетных средств. Что скрывается за этими словами, где ваши, господин губернатор, доказательства?

Имеет ли эффективность количественные параметры, которые могут быть даны среднестатистическому гражданину в ощущениях?

Если судить по Чебыкину (начальник департамента конкурсов и аукционов), то эффективность расходования бюджетных средств (а все дорожные контракты идут через конкурсы и аукционы) в Ивановской области дошла до каких-то невиданных высот.

Экономия от конкурсных процедур составила 515 миллионов рублей. Это около 5 процентов стоимости контрактов. Причем в тех редких случаях, когда торги действительно проводятся, мы наблюдаем снижение цен не на 5, а на 20–30 процентов.

Как бы нам состыковать пустые разговоры про эффективность с реальностью. Например, неплохо было бы доложить о средней стоимости строительства или обслуживания погонного метра автомобильных дорог в Ивановской области. Выявить динамику роста (падения?!) цен, сопоставить это с другими регионами, инфляцией и стоимостью торговых комплексов, построенных главным дорожным подрядчиком Ивановской области?

Блестяще отчитался департамент внутренней политики:

«В 2014 году департамент осуществлял работу по развитию институтов гражданского общества, взаимодействию с общественными организациями, политическими партиями, религиозными, национально-культурными объединениями, реализации государственной политики, направленной на развитие местного самоуправления и муниципальной службы, и взаимодействию со средствами массовой информации».

Ну, зачем? Особенно, в деле развития местного самоуправления.

В принципе, я не против. Почему бы краеведам Ивановской области, собравшимся во внутренней политике, не иметь такого хобби, как взаимодействие со всеми, кто под руку подвернется? Но не по основному месту работы, а в обеденный перерыв, по выходным, в отпуске, а зарплату получать за что-нибудь другое.

Пишу и понимаю, как далеки они от народа, а я от реальности.

Сезон отчетов – это серьезная работа, квинтэссенция. Вот как они отчитываются – так они и работают. Так что все понятно, и значит, не зря доложили.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости