Народ ждет вакцину. А может и не ждет.
Контроль над ценами в период кризиса выполняет функцию отвлекающего маневра. Потому что контролировать пытаются розничную торговлю.
Магазины ближе всего находятся к народу: ближе власти и друзей, партии и Путина, Госдепа и Кремля. Это наши самые близкие и дорогие места, они нам родней, чем даже телевизор.
Придя в магазин, представитель контролирующих органов знакомится с документами и видит, что торговые наценки в норме. Просто какие-то мифические поставщики подняли отпускную цену.
Особенно хорошо, можно сказать на ура, идет рост цен на энергоносители, из-за которого у нас вообще все дорожает в любое время года и в любую историческую эпоху.
Дальше магазинов никто не идет. Потому что даже крупная торговая сеть – это какие-то коммерсанты. А вот производители и поставщики-дистрибуторы – это, как правило, очень узкий круг лиц, которые этих самых контролеров в магазины и засылают.
Бессмысленность антикризисного контроля над ценами лучше всего продемонстрировать на конкретном примере повышенной текущей актуальности – средстве против гриппа.
Кстати, пресловутая графиня де Арбидол, которая сейчас возглавляет Счетную палату, обнаружила серьезные недостатки и завышение цен в строительной отрасли. Даже строителей космодрома «Восточный» критикует. Говорят потому, что у нее в строительной отрасли интересов нет. Зато есть в фармацевтическом бизнесе.
Прежде всего, от гриппа лекарства нет. То есть, оно как бы есть, иначе человечество давно бы уже погибло, но его производит сам человеческий организм – интерферон. Плохо только, что лишь после заболевания.
Интерферон можно вводить извне. Но в случае с гриппом это бессмысленно, поскольку после атаки вируса, в организме появляется столько своего интерферона, сколько никакими таблетками и инъекциями не занесешь. Надо только следить за температурой, снимать головную боль, вытирать сопли и побольше отдыхать, лучше лежа.
Но можно (лучше) не только лечить, но и профилактировать. Для этого в России существуют препараты, которые индуцируют в организме производство интерферона. По данным российских (раньше советских) ученых, даже небольшое количество интерферона способно предотвратить заболевание гриппом (не вылечить, а предотвратить).
Есть, правда нюанс, что такого рода индукторы интерферона признаны лекарством только в СНГ (территория бывшего СССР), и нет ни одного крупного международного исследования, которое бы подтвердило эффективность такого рода профилактики.
Ну, да и шут с ним, для нас сейчас важен вопрос цены.
Самый известный индуктор интерферона – препарат Амиксин. Есть еще Лавомакс. Первый производит Фармстандарт (дружбу с которым и приписывают главе СП Татьяне Голиковой), второй – Нижфарм.
Амиксин это на самом деле никакое не лекарство, а запатентованное торговое название. Как, например, аспирин фирмы Байер, который представляет собой обыкновенную ацетилсалициловую кислоту (АСК).
Байеровский аспирин стоит очень дорого, американская АСК Йорк – просто дорого, а российская АСК так дешево на их фоне, что можно сказать ее в аптеках даром раздают всем страждущим.
Так же и с Амиксином и Лавомаксом: действующее вещество (международное непатентованное или химическое наименование) – Тилорон.
Тилорон – это и есть лекарство, а Амиксин – средство для извлечения сверхприбыли.
Амиксин сейчас стоит в среднем 800–900 рублей. Тилорон вы не найдете, потому что дураков нет продавать то же самое за смешные деньги. Тилорон еще недавно можно было по страшному знакомству купить рублей за двести.
Разница в четыре раза впечатляет, не правда ли? Причем 200 – это уже розничная цена, то есть себестоимость Амиксина примерно на уровне 100 рублей. Но бесполезно пугать девушек-фармацевтов в аптеке или даже заведующих аптеками и даже владельцев сети аптек прокурорами. Торговая наценка будет в норме.
А кто контролирует производство лекарственных средств в России? Все владельцы сосредоточены где-то между Кремлем и Правительством. Туда прокуроров не пускают.
Важный элемент снабжения лекарствами – дистрибуция. Причем главный сегмент у них даже не розница, а поставки лечебным учреждениям. Вот где золотое дно.
Таких дистрибуторов с десяток на всю Россию, каждый из которых держит по Федеральному округу. Конкурсы, аукционы, новые редакции законов о госзакупках, а поставщики лекарств в больницах не меняются. Могут меняться названия фирм-участниц, но не реальные поставщики.
Платит бюджет. То есть даже возмутиться некому из-за цены. Про главных врачей и больших чиновников от здравоохранения ничего говорить не будем.
Абсолютная монополизация рынка на всех этапах от производства до реализации. Когда на нерыночную почву искусственно внедряют как бы рыночный механизм в виде госзакупок на аукционах, то получается только дороже.
Увеличивается срок закупки, появляются дополнительные процедуры, значительно растут издержки по формальному соблюдению конкурсных, псевдоконкурентных процедур (это про откаты, которые космически выросли с появлением всяких департаментов конкурсов и аукционов).
Впрочем, это уже не совсем про фармацевтов. И даже не про грипп. Это про такой вирус, от которого еще свой «Тилорон» не придумали. То есть мы думали, что такое средство есть, но на российской почве оно не действует: уж очень быстро отечественный вирус мутирует, не поспевает за ним гражданское общество.