В Ивановской области зафиксирована налоговая гиперактивность

Тренд на формирование обратной зависимости между экономическими успехами и количеством участников процесса стал еще более устойчивым.

Девятого февраля управление Федеральной налоговой службы по Ивановской области подвело итоги по сборам налогов за прошлый год.

Помимо собственно фискальной работы, на ФНС возложена обязанность по регистрации организаций и индивидуальных предприятий. Эти данные, на мой взгляд, гораздо более интересны, хотя публику по-прежнему то ли удивляют, то ли пугают миллиардами рублей налогов и прочих платежей–неплатежей.

Если сбор налогов демонстрирует явный упадок и навевает откровенную тоску, то в деле создания новых предприятий и организаций – бешеная активность.

Впрочем, это не уникальное явление именно для Ивановской области и именно для текущего периода – по сути, тренд. В таком случае это еще более интересно, поскольку всякий тренд указывает на некие фундаментальные причины, зачастую, неочевидные.

Итак, в прошлом году (данные с 1 января по 1 декабря) в Ивановской области было зарегистрировано 3542 новых юридических лица.

За то же время было ликвидировано 2337 организаций, из них по банкротству – 76.

Общее количество юридических лиц достигло 32899.

Новых индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств зарегистрировано 3278 (из них фермеры – 61).

Прекратили деятельность 2750 индивидуальных предпринимателей (фермеров – 43).

Общее число ИП и крестьянских хозяйств достигло 23929.

Экономически активное население (то есть те, кто может работать) в Ивановской области составляет 540 тысяч человек (данные Ивановостата). Минусуем из этого числа ИП и фермеров, получаем накругло, чтобы легче считать – 520 тысяч.

С учетом количества юридических лиц, получается, что в среднем на каждую зарегистрированную организацию в Ивановской области приходится всего лишь 15 работников.

Мы все сетуем на проблемы в малом бизнесе и киваем на Америку, где малые и семейные предприятия, чуть не половину ВВП производят. Так с нашей статистикой мы американцев давно за пояс заткнули: 15 работников на одно юрлицо. А если посчитать по-честному, то есть без домохозяек, скрытых безработных, вахтовиков и охранников, то показатели будут еще более удивительными.

Это, конечно, сарказм. Такое количество вновь регистрируемых и закрываемых организаций и общее число как бы действующих предприятий на фоне проблем в экономике говорят о чем угодно, только не об экономической активности.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости