Антикризисный план в действии

Если правду говорят, что смех продлевает жизнь или просто помогает жить, то наипервейшее антикризисное средство правительства Ивановской области – это заседания самого правительства.

Сегодня кабинет обсуждал «дорожную карту» для развития регионального здравоохранения. Начальник департамента здравоохранения Михаил Ратманов в очередной раз повторил мантру о том, что сокращения медицинского персонала не будет, а оптимизация учреждений здравоохранения приведет к сокращению только «административно-хозяйственного аппарата».

О том, какой это «аппарат» я недавно рассказывал, цитируя эту самую «дорожную карту» (то есть, по сути, самого Ратманова), где четко прописано сокращение именно медицинского персонала.

Словам господина Ратманова удивляться не стоит: он давно живет словно на два дома. В одном он документы пишет, а в другом просто что-то рассказывает. Хотя, речь вовсе и не о нем, есть у нас государственный деятель поважнее – губернатор.

Коньков покруче Ратманова будет, и вот, что он сказал (для тех, кто в танке и Астрале, то есть в твиттерах своих возмущаются или письма мне шлют, пытаясь опровергнуть, особо оговариваю, что цитирую по сайту областного правительства):

«Ставлю задачу департаменту здравоохранения ни в коем случае не снижать темпов работы по ликвидации очередей в медучреждениях, внедрению информационных технологий, по созданию комфортной среды пребывания пациентов в наших поликлиниках и больницах».

Это была прямая речь, а пресс-служба уточняет: «Павел Коньков отметил, что граждане будут более активно обращаться в лечебные учреждения с целью профилактики заболеваний только тогда, когда им будет там комфортно».

Забудем про сокращение медперсонала, держим в уме только то, с чем они сами согласны – с сокращением «административно-хозяйственного аппарата».

За счет чего будут сокращаться очереди в медучреждение, если сокращается штат сотрудников, пусть даже не лечащих никого?

Не буду развивать тему про обслуживающий персонал, который никак не помогает врачам и медсестрам, а даже наоборот, мешает им выполнять свои обязанности, поэтому их сокращение приведет и к сокращению очередей.

Весьма неочевидный для таких славных мужей, как Ратманов и Коньков факт: очередь может стать меньше, если на одного врача придется меньше больных и выздоравливающих.

Значит, нужно либо количество медперсонала увеличить, либо абсолютное число больных снизить. Но чтобы уменьшить больных их нужно сначала оздоровить. Замкнутый круг.

Или больных можно не пустить в медучреждение (возможно для этого и понадобилось сокращение «аппарата», чтобы даже очередь в регистратуру нельзя было занять.

Как можно повышать комфорт в больнице и одновременно снижать очереди?

Сейчас, прежде чем обратиться к врачу, надумаешься: очереди, время, скученность людей и микробов – полный дискомфорт. Лучше уж испить настой толченых костей лягушки на слезах девственницы, чем лишний раз пойти полечиться или попрофилактироваться в государственной больничке.

Если, господин Коньков, вы повысите комфорт, так в медучреждениях вообще будет не протолкнуться!

Заходишь в 1-ю, 3-ю, 7-ю гор – и уходить не хочется. Насморк у тебя еще только завтра, а ты уже в поликлинике – рад лишний разок заскочить к приветливому и неприхотливому персоналу.

Микроклимат, Стас Михайлов в репродукторе, эскалатор между этажами, кофе всем, кто больше десяти минут ожидает приема. В «Лодзи» и «А113» никого – все в больнице, где намного уютнее.

На базе первой стоматологической Игнатьев с Ферояном открывают филиалы «СГ» и «Тополя» – ведь все покупатели здесь и, главное, уходить не желают…

Как бы нам примирить комфортную действительность с такими неприветливыми и суровыми мужиками из правительства, которые «аппарат» сокращают?

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости