В Минэкономразвития ситуацию в текстильной промышленности считают критичной

Импортозамещения в легкой промышленности не происходит. На фоне обвала импорта текстильных изделий, отечественное производство также падает.

4 марта Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало мониторинг «О текущей ситуации в экономике Российской Федерации по итогам января 2015 года»

Ситуация в производстве товаров легкой промышленности в России ухудшается, что во многом обусловлено замедлением роста реальных денежных доходов населения.

В январе общий индекс текстильного и швейного производства к январю 2014 года составил 73,9 процента.

Индекс текстильного производства составил 86 процентов. Производство тканей в январе упало из-за отрицательной динамики производства тканей:

– из синтетических и искусственных волокон и нитей на 0,5 процента;

– хлопчатобумажных на 10,3 процента;

– льняных на 10,7 процента;

– шерстяных на 35,9 процента.

В производстве хлопчатобумажной продукции не ожидается улучшения ситуации, так как сырье для нее полностью закупается за рубежом, то есть зависит от курса рубля. Критическая ситуация сложилась в производстве шерстяных тканей, проблемы которой усугубляются дефицитом и низким уровнем качества отечественного сырья.

Также произошло значительное снижение объемов производства трикотажных изделий (на 44,2 процента в годовом выражении). Как указано в мониторинге: «В этой связи правильно говорить о сжатии потребительского рынка товаров легкой промышленности в целом».

По предварительным данным таможенной статистики, в январе 2015 года импорт текстильных изделий и обуви из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении по сравнению с январем 2014 года сократился на 39,2 процента.

Вас заинтересует

Читайте также