Губернатор Коньков отрубит лишнюю голову

Ивановский губернатор Павел Коньков внес 11 марта в Областную думу проект закона, который кардинально изменит систему местной власти в регионе.

Губернатор предлагает упразднить разделение властных полномочий, объединив в одном лице главу муниципалитета и главу администрации.

Статья 2 закона «О некоторых вопросах формирования, организации и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области», которая сейчас выглядит так:

«Глава муниципального образования Ивановской области избирается представительным органом муниципального образования Ивановской области из своего состава и исполняет полномочия его председателя» должна будет принять следующий вид:

«Глава муниципального образования Ивановской области избирается представительным органом муниципального образования Ивановской области из  числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования)».

Пожалуй, не менее важно это предложение о возможности совмещения полномочий администрации района и поселения, которое является административным центром этого района.

Решение о фактическом объединении исполнительной власти района и районного центра может быть принято после соответствующих изменений в уставах этих муниципалитетов. При этом глава районного центра будет избираться из депутатов и возглавит соответствующий представительный орган. Объединенную же администрацию района и районного центра будет возглавлять глава района, избранный в соответствии со схемой, обозначенной выше в статье 2 закона.

Чтобы подвигнуть местные элиты на совмещение администраций (исполнительной власти) районов и районных центров предлагается пряник.

Проектом закона предусматривается сократить срок полномочий глав муниципалитетов с пяти лет до двух с половиной. Однако это не распространяется на тех глав, которые возглавляют районные центры, администрации которых объединились с районными.

В любом случае, срок полномочий глав муниципалитетов, которые возглавляют администрации всегда только два с половиной года вместо нынешних пяти.

Таким образом, в случае принятие данного проекта закона губернатор получит полный контроль над местным самоуправлением. Даже если какой-то местный глава, возглавляющий и администрацию, вдруг выйдет из-под контроля, срок его полномочий ограничен двумя с половиной годами: так что не разгуляешься.

По сути, это окончательное уничтожение местного самоуправления, теперь уже ничем не прикрытое, а вполне официальное, то есть и по форме, и по содержанию.

Вас заинтересует

Читайте также