В Иванове наконец-то определили стоимость ремонта дорог

Постановлением администрации города Иванова впервые в его (и ее, администрации) истории утверждены нормативы затрат на ремонт и капитальный ремонт местных дорог.

До сих пор такого документа в Иванове не было. По всей видимости, городские чиновники, определяя размер финансовых затрат на ремонт дорог, руководствовались собственным правосознанием и постановлением правительства Ивановской области от 2008 года.

Правда, областные нормативы определяют (это действующий документ) затраты по региональным и межмуниципальным дорогам, но не местным. Однако при должной смекалке их, наверное, можно использовать и в городах и селах.

Базовые областные нормативы в ценах 2008 года составляют: 9335000 руб/км – на капитальный ремонт; 2954000 руб/км – на ремонт; 326000 руб/км – на содержание.

Для определения реальной стоимости используются так называемые индексы-дефляторы за все прошедшие годы. Проще говоря, это что-то типа инфляции в соответствующей отрасли.

Обратите внимание, что стоимость указана в рублях за километр! Но даже веревка имеет разный диаметр, чтобы оценивать ее только по длине. Что уж говорить о дорогах, где ширина полосы и ширина обочины варьируется даже в пределах одной категории дорог.

И вот городские власти установили базовые нормативы ремонта дорог в рублях за квадратный метр. Нормативы установлены в ценах 2014 года:

– капитальный ремонт: 2913 рублей за квадратный метр;

– ремонт: 1124 рубля.

Нормативы по срокам ремонтов установлены для капремонта – 12 лет, для ремонта – 6 лет.

Если кризис подержится еще немного, то вполне возможно, что от безысходности у нас еще много где придется навести хоть какой-то порядок.

Вас заинтересует

Читайте также