Тщеславие, или «Крым. Путин сказал на Родину»

Борьбу с фальсификацией истории российский президент начал с себя.

Сегодня 18 марта – первая годовщина воссоединения Крыма с Россией. Специально к этой дате был снят и показан на телеэкранах классический «датский» документальный фильм «Крым. Путь на Родину».

Наверное, всем было понятно с самого начала, что мирное присоединение Крыма стало возможным только благодаря военной поддержке. Иначе, это была бы бойня. Право народов на самоопределение это не более чем декларация.

Воссоединение Крыма и России, пожалуй, самое знаковое событие, как минимум, в постсоветской истории России. Справедливость, историческая обоснованность, практический смысл данного события и проявление воли граждан не вызывают сомнений.

Однако логика развития отношений между Россией и условным «Западом» и не только в контексте Крыма, заставляло российскую пропаганду в течение всего этого года делать акцент исключительно на добровольном присоединении, всячески игнорируя тему силовой поддержки.

На историческую справедливость, на историческую правду это никак не влияет, так как без воли граждан Крыма не было бы никакого воссоединения. А то, как Россия смогла эффективно и безболезненно организовать процесс – это технический вопрос, который не принципиален с точки зрения учебника Истории.

Но тогда возникает вопрос: А где здесь Путин? В данной трактовке событий Путина нет.

Владимир Владимирович прекрасно понимает, что знание нескольких человек того, как все было на самом деле, так и останется их личным знанием. А в Истории останется то, что сначала напишут в газетах и покажут по телевизору, а потом закрепят в учебнике.

Если бы дело и дальше шло в тренде стыдливого умолчания под давлением санкций и обвинений Запада, то через какое-то время сформировалось бы устойчивое, историческое мнение, что, мол, русские люди собрались и постановили – выйти из состава Украины и вернуться на Родину, в Россию. И всё, без Путина.

Вот наш президент эту историческую несправедливость и исправил. И только в этом сакральный смысл фильма «Крым. Путь на Родину».

Президент Путин не только принял решение поддержать соотечественников в Крыму, но и лично руководил всеми ключевыми мероприятиями, гарантировавшими, как собственно воссоединение Крыма и России, так и мирный характер процесса.

На устойчивый образ России и руководства страны в глазах Запада это никак не влияет. За этот год Россия была обвинена в таком количестве грехов, что сейчас никакое заявление или событие не сможет даже дотянуть до уровня этих обвинений.

Даже если сильно постараться, то не только сделать, но и придумать сложно что-нибудь, что могло бы добавить красок. Ну, если только не сказать, что это российская дальнобойная артиллерия прямо из-под Ростова-на-Дону обстреливает Донецк.

Таким образом, Путин и с фальсификаторами Крымской истории разобрался, и международному авторитету России практически не навредил.

Вас заинтересует

Читайте также