Следствопреставление

«Ничтожные коррупционные проявления» в Иванове стали еще более ничтожными, зато смотрибельными. Похоже, полиции и Следственному комитету не дает покоя слава «Единой России», которая на пустом месте выстраивает пирамиды полезных дел.

Странное шоу (а по другому и не скажешь) в исполнении сотрудников полиции и Следственного комитета продолжается в Иванове, начиная с понедельника 16 марта.

В тот день был задержан некий гражданин, подозреваемый (сейчас, видимо, уже обвиняемый) в обещании посредничества взятки должностным лицам органов местного самоуправления города Иванова за незаконное выделение земельного участка в областном центре.

Обращаю внимание: не за посредничество, а за обещание посредничества.

Посредничество подразумевает непосредственно факт передачи взятки и, соответственно, прямой контакт с взяточником, которого также можно привлекать к уголовной ответственности.

Обещание посредничества предшествует контакту с потенциальным взяточником. То есть совместная операция полиции и Следственного комитета на данном этапе, если называть вещи своими именами, обрубает концы и выводит взяточника из-под удара.

Одновременно с задержанием посредника, которого пресс-служба УМВД именует юристом 1981 года рождения, полиция и следователи провели обыски в здании городской администрации на площади Революции, 6 – в управлении архитектуры и в городской думе.

Вчера телеканал «Барс» показал кадры оперативной съемки, которые и стали продолжением понедельничного медиа-шоу.

Юриста-посредника брали на улице четверо омоновцев, один из которых был вооружен автоматом. Подозреваемого уложили на землю лицом вниз. Видимо, затем, чтобы потом обязательно в грязном пиджаке доставить в суд, где судья подписала бумаги на арест.

Брали одного человека, не торговца оружием, не с поличным. Зачем необходимо было такое явно чрезмерное применение силы, и демонстрация этого по телевидению?

Обыски в администрации и гордуме также проводились в силовом сопровождении ОМОНа, показательно, с открытым оружием. Причем, не было задержания, не было факта совершения преступления.

Кто и каким образом мог оказать следователям сопротивление в кабинетах первого замглавы администрации Владимира Репина и заместителя председателя гордумы Сергея Морозова?

Больше чем на борьбу с коррупцией этот рейд был похож на акт устрашения. В прошлом году в последний день работы на посту первого замглавы администрации перед убытием в Сергиев Посад был пойман с поличным Александр Матвеев.

В этом году в один из последних дней работы на посту главы города, председателя гордумы Вячеслава Сверчкова перед убытием того на работу в Областную думу было проведено задержание какого-то посредника и показательный обыск.

Новый начальник областного УМВД полковник Андрей Лузин два месяца назад заявил: «Статистические показатели формируются за счет малозначительных, я бы даже сказал ничтожных коррупционных проявлений. Единственное заслуживающее внимания преступление – это уголовное дело, возбужденное по факту получения взятки первым заместителем главы администрации г. Иваново. Работа подразделений экономического блока требует серьезных корректив и проведения целого комплекса мер, направленных на повышение ее эффективности».

Как видим, несмотря на такие громкие слова, в реальности все идет по нисходящей. Теперь берут не только не взяточников, но и даже не посредников, а только обещающих попосредничать.

Кого интересуют посредники? Никого.

Этот горе-юрист теперь может рассказывать что угодно про тех, кому он якобы должен был передать деньги. Ну, болтает человек, скучно ему в СИЗО. Пытается таким образом снять с себя часть ответственности. Если будет активно сотрудничать со следствием, то условный срок ему гарантирован или только штраф (ст. 291.1, ч. 5 УК РФ).

Почему взятку не довели до конца, то есть до вручения? Кому таким образом погрозили пальцем?

Можно, конечно, предположить, что объектом был исключительно юрист-посредник, который так опутал своей сетью городскую администрацию и городскую думу, что только его и нужно было нейтрализовать. Уж так он мешал работать добросовестным чиновникам.

Версия любопытная, но какая-то смешная. Поэтому будем все-таки ждать продолжения шоу: имен тех, на кого то ли началась, то ли закончилась охота.

Вас заинтересует

Читайте также