Слишком много стратегии

Госплан для Ивановской области под присмотром внутренней политики.

Постановлением регионального правительства создана «Межведомственная комиссия по сопровождению разработки стратегий социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Ивановской области».

Задача комиссии – выработка и реализация единого подхода к созданию стратегий социально-экономического развития городов и районов области, а также их корреляция со Стратегией развития региона.

Документ также определяет и сроки подготовки документом стратегического планирования.

Сами стратегии должны быть уже в готовом виде сданы в областной департамент экономики до 1 июня 2015 года. До 1 августа – планы мероприятий по реализации стратегий.

К 1 октября департамент экономики доложен будет провести экспертизу всего этого стратегического единообразия с местной спецификой.

Примечательно, что департаменту внутренней политики Ивановской области поручено «оказывать содействие органам местного самоуправления в разработке стратегий развития муниципальных образований».

Картина маслом: краеведы земли Ивановской, которых почти всех собрали в департамент внутренней политики, содействуют муниципалитетам в написании социально-экономических стратегий.

Ивановский губернатор Коньков верен ленинскому завету: «Политика – это концентрированная экономика». Так что, кому же как не Кабанову со Школьниковым поручить усилить концентрацию.

Разработка стратегий обусловлена требованиями относительно свежего федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации», принятого в июне прошлого года.

В соответствии с этим законом, на уровне региона должны быть разработаны следующие документы стратегического планирования:

– стратегия социально-экономического развития субъекта Российской Федерации;

– прогноз социально-экономического развития на долгосрочный период;

– бюджетный прогноз на долгосрочный период;

– прогноз социально-экономического развития на среднесрочный период;

– план мероприятий по реализации стратегии;

– государственные программы субъекта Российской Федерации;

– схема территориального планирования.

На уровне муниципалитета:

– стратегия социально-экономического развития муниципального образования;

– план мероприятий по реализации стратегии;

– прогноз социально-экономического развития на среднесрочный или долгосрочный период;

– бюджетный прогноз на долгосрочный период;

– муниципальная программа.

Проекты всех документов стратегического планирования должны быть опубликованы в интернете на официальных сайтах соответствующих органов власти, а также на специальном информационном ресурсе стратегического планирования, которого в Ивановской области очевидно нет.

Весь перечень документов стратегического планирования должен быть принят до конца следующего года.

Вас заинтересует

Читайте также