Дом ткачихи Дуси Виноградовой стал памятником

Дому в Вичуге, в котором жила инициатор стахановского движения в текстильной промышленности Евдокия Виноградова, присвоен статус памятника истории и культуры народов России местного значения.

В единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в качестве объектов культурного наследия местного значения внесен дом, в котором в 1935–1941 годы жила инициатор стахановского движения многостаночников в текстильной промышленности страны Евдокия Викторовна Виноградова. Адрес дома: Вичуга, поселок Первомайский, 7.

Дуся Виноградова работала на фабрике имени Ногина, которая в 1933 году была самой отстающей в отрасли. За год до этого Вичуга прославилась самой крупной стачкой рабочих в сталинскую эпоху.

В мае 1935 года Дуся Виноградова со своей сменщицей Сандаловой (однофамилица Мария Виноградова появится чуть позже) установили всероссийский рекорд – обслуживали комплект из 70 станков-автоматов. То есть стахановками они стали еще до рекорда шахтера Стаханова, установленного 31 августа того же года.

Вас заинтересует

Читайте также