Правительство России рублем оценило ситуацию в Ивановской области

Ивановская область на развитие инфраструктуры поддержки малого бизнеса получит из федерального бюджета денег в 88 раз больше, чем Москва.

Распоряжением правительства России от 21 марта распределены субсидии бюджетам регионов на софинансирование объектов государственной собственности в рамках поддержки малого и среднего бизнеса.

Средства распределяются между всеми субъектами Федерации в сумме 1,62 миллиарда рублей. Ивановская область получит непропорционально много – 50,8 миллиона рублей.

Если сравнивать по населению, то региону могло бы достаться примерно 12 миллионов. Но в данном случае использованы другие критерии, достаточно сказать, что Москва получит 578 тысяч рублей, а Костромская область 595 тысяч.

Понятно, что в Москве и Костроме ситуация разная, а субсидия одинаково бессмысленная. Поэтому есть основания полагать, что 50 миллионов для Ивановской области – это не только оценка сложности социально-экономической ситуации, но и качества заявки региона.

Нужно сказать, что субсидия (это следует даже из названия документа) предоставляется не то чтобы непосредственно малому бизнесу, а на развитие государственной инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

В соответствии с ранее принятым постановлением правительства РФ, данный вид субсидии предоставляется на:

– инфраструктуру поддержки, направленной на содействие развитию системы кредитования и оказание консультационной поддержки;

– инфраструктуру поддержки в области промышленного и сельскохозяйственного производства, в том числе создание инжиниринговых центров;

– поддержку в сфере производства товаров (работ, услуг);

– поддержку начинающих субъектов малого предпринимательства;

– поддержку субъектов предпринимательства, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации;

– поддержку молодежного предпринимательства;

– создание частных промышленных парков;

– поддержку программ обеспечения деятельности бизнес-инкубаторов;

– создание инфраструктуры, оказывающей имущественную поддержку – индустриальных, агропромышленных и технопарков.

Даже 50 миллионов в качестве софинансирования всего вышеперечисленного не имеет никакого отношения к поддержке и развитию экономики. Хотя, безусловно, будет приятно небольшой группе связанных чиновников и предпринимателей, точнее, чиновников тире предпринимателей.

Правительство России работает по принципу выполнения неимоверного числа поручений, наказов, программ и так далее. По развитию малого бизнеса ставим плюс. Когда президент, Дума или какие-нибудь государственные общественники спросят, как там движущая сила экономики? – положительный ответ уже готов.

Вас заинтересует

Читайте также