КСП не дотягивает до СМИ

На содержание контрольно-счетной палаты бюджет тратит больше, чем она способна выявить нарушений.

На прошлой неделе, 26 марта Ивановская областная дума приняла постановление «Об отчете о деятельности Контрольно-счетной палаты Ивановской области в 2014 году». Отчет КСП каждый год принимается для сведения. Кроме самого факта проведения неких проверок, публике не предъявляются более ничего.

Эффективность и смысл работы КСП ускользают от понимания не только по причине отсутствия фактов реагирования на ее деятельность. Возможно, потому что советские люди привыкли расшифровывать КСП не иначе, как Клуб самодеятельной песни.

Однако, подойдем серьезно, хотя и коротенько, так как КСП большего не заслуживает.

Контрольно-счетная палата с гордостью сообщает: «По всем фактам нарушений бюджетного и иного законодательства Контрольно-счетная палата применяла право самостоятельного принятия мер реагирования. Общая сумма, требуемая КСП к возврату в бюджет, составила 12 миллионов рублей».

Можно не сомневаться, что информации, сколько из этих 12 миллионов вернут и вернут ли вообще, мы уже не услышим. Да и не в этом дело.

Расходы бюджета Ивановской области на содержание Контрольно-счетной палаты Ивановской области в 2014 году составили 15,7 миллиона рублей.

На этот счет русский народ давно уже и соответствующий комментарий заготовил: «На фига козе баян?».

За тот же отчетный период работы Ивановской КСП, например, только сетевое издание «Иваново» (ivanovolive) обнаружило нарушений на несколько сот миллионов рублей. Правда, судя по всему, с тем же уровнем эффективности – то есть реагирование нулевое. Зато для бюджета бесплатно.

Вас заинтересует

Читайте также