ИВАНОВОLIVE

Губернатор Коньков: «Мы открыты к сотрудничеству»

Ивановский губернатор Коньков обозначил азиатский тренд развития региона.

В опубликованном 2 апреля интервью РИА Новости ивановский губернатор Коньков заявил, что строительство под Вичугой комбината синтетического волокна начнется уже летом этого года.

В феврале инвестиционная заявка на кредитование строительства комбината была направлена в ВЭБ. Предполагается, что Внешэкономбанк предоставит займ в размере 80 процентов от стоимости проекта. Остальные 20 процентов должны предоставить частные инвесторы (по всей видимости, это ГК «Арбат Капитал Менеджмент» Алексея Голубовича»).

Как сообщил Коньков, актуализированная стоимость строительства комбината сейчас составляет 17,7 миллиарда рублей. Уже в 2018 году комбинат начнет работать. Ежегодная выручка составит не менее 16 миллиардов без учета НДС, часть продукции предполагается экспортировать.

Также Павел Коньков сообщил, что в прошлом году реальный сектор экономики в регионе получил кредитов на 67 миллиардов рублей. Кроме роста ставок по кредитам проблема еще и в том, что банки ужесточают требования к залоговому обеспечению. Поэтому правительство Ивановской области сейчас формирует региональный залоговый фонд.

Здесь можно добавить к словам губернатора, что по предложению областного департамента имущества, в залоговый фонд Ивановской области пока предлагается внести только три объекта:

1. Здание на Батурина, 8, где раньше располагался департамент здравоохранения. Было несколько неудачных попыток продажи этого здания. Балансовая стоимость – 650 тысяч рублей; оценочная (как бы рыночная) – 62 миллиона рублей.

2. Газопровод-отвод, проходящий по территории Ивановской области от точки врезки магистрального газопровода (включая ГРС и сопутствующие объекты). Балансовая стоимость – 347 миллионов; оценочная – 374 миллиона рублей.

3. Пакет акций (11,38%) ОАО «Газпром газораспределение Иваново». Оценочная стоимость пакета акций – 98,7 миллиона рублей (балансовая стоимость основных средств самого предприятия – 1,2 миллиарда рублей).

Также губернатор сообщил, что интерес к региону проявляют Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия, а некая китайская компания обратилась с инициативой финансирования инвестиционных проектов на территории региона. За последнее время на уровне региона были проведены официальные встречи с посольствами Турции и Таджикистана. При этом Коньков подчеркнул, что «мы открыты к сотрудничеству».

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости