Экономика и политика

Творчество масс и конец капремонта

Станет ли массовым народное движение за отказ от оплаты взносов на капитальный ремонт?

Ну, вот, собственно, и всё. В минувшую субботу общее собрание моего ТСЖ единогласно постановило никаких фондов и счетов капремонта не создавать, никаких дополнительных взносов не собирать, никаких квитанций с взносами на капремонт, буде они случайно заброшены в почтовые ящики жильцов дома, не оплачивать.

Сазу говорю, что как человек с крайне низкой АЖП (активная жизненная позиция) никакой работы среди народа не проводил, да и в собрании не участвовал. Принятое решение общего собрания жильцов дома, членов товарищества собственников жилья – это живое творчество масс, проявившееся спонтанно, но на основе глубоких жизненных наблюдений и опыта.

В общем, народная мудрость – вот что это было.

Хотя, конечно, ТСЖ находятся в несколько иных условиях, чем прочие собственники жилья. Например, мой дом вообще отсутствует в региональной программе капитального ремонта. То есть в соответствии с Жилищным кодексом отсутствуют установленные законом требования к финансированию затрат на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома.

Но это частный случай, а в общем смысле, похоже, платить мало кто собирается.

Прежде всего, ответственность за неуплату. Она стандартная, с судами и судебными приставами. Насколько это эффективно, сложно сказать, наверное, не очень. Тем более что до сих пор у нас есть только опыт неплатежей за реальные услуги и материальные ресурсы в виде, например, воды, газа, электричества.

Теперь же речь идет об ответственности за неплатежи непонятно кому и непонятно за что – за воздух. К тому же, практика неплатежей, как правило, связана у нас с действиями отдельных граждан, которых порицают не только власти, управляющие компании и поставщики ресурсов, но и соседи в самом широком смысле этого слова. То есть неплательщики – это изгои, которые испытывают муки совести.

Платежи за капремонт вызывают у людей отчасти и возмущение. Нет понимания, что это мой гражданский и коммунальный долг. И если жильцы начнут принимать коллективные решения о неуплате взносов на капремонт, то это создаст новую реальность.

Все что происходит последние годы в сфере регулирования ЖКХ и оплаты коммунальных услуг сложно назвать работой государства. Скорее, это результат усилий лоббистов, которые благодаря своим колоссальным финансовым возможностям успешно проводят через правительство и Госдуму нужные им решения.

Взносы на капитальный ремонт – это их главное достижение, величайшая афера, ставшая возможной по причине бессловесной биомассы, доставшейся власти непонятно за какие заслуги в награду.

Однако бессловесность биомассы – это серьезные риски, и отнюдь не репутационные. Отсутствие обратной связи не дает возможности тестировать систему в режиме реального времени. Любой сбой возникает неожиданно, его исправление происходит уже в режиме реагирования на ЧС.

С капремонтом ребята, похоже, переборщили, обрадовавшись денежному дождю от негодяйства в виде оплаты так называемых ОДН, общедомовых нужд.

Система ЖКХ – это идеальный шторм, абсолютная неэффективность на системном уровне. Если возникает проблема, то она решается только одним способом – поднятием общего уровня платежей.

И где-то там, в Космосе или, наоборот, под землей, где никто не видит, происходит глобальное перераспределение все новых дополнительных ресурсов, и хоть как-то система работает. В советской экономической теории это называлось экстенсивное развитие (в противовес интенсивному). Оно эффективно, если ресурсы бесконечны, а доноры бесконечно терпеливы.

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем