Иностранцы и ВРП

Привлечение иностранцев на работу в Ивановскую область отныне будут регламентировать специально обученные люди на основе научного подхода, с учетом вклада «разных прочих шведов» в валовой региональный продукт.

Губернатор Коньков утвердил «методику оценки эффективности использования иностранной рабочей силы, вклада иностранных работников в социально-экономическое развитие Ивановской области».

Цель данной методики в том, чтобы наконец-то принимать мотивированные решения для разрешения или запрета работодателям в привлечении иностранной рабочей силы для работы на предприятиях Ивановской области.

Как известно, методику можно разработать любую. Дело лишь в том, до какой степени вы готовы формализовать и регламентировать те или иные процессы.

Например, можно разработать методику оценки целесообразности завоза на территорию Ивановской области вологодского молока. Будет учитываться нагрузка на дорожную инфраструктуру, количество ДТП с участием молоковозов и соответствующие затраты бюджета. Будет проведено сопоставление случаев отравления вологодским молоком и продукцией других поставщиков и производителей: их количество, тяжесть, опять же затраты бюджета на лечение пострадавших жителей региона и количество случаев оказания экстренной медицинской помощи водителям молоковозов.

Пример с молоком приведен не из шалости: он почти в точности соответствует утвержденной методике по оценке целесообразности привлечения иностранной рабочей силы.

На выходе мы (они, чиновники) должны получить Заключение об эффективности использования иностранной рабочей силы (ИРС) в следующем виде:

– динамика вклада ИРС в экономическое развитие Ивановской области;

– влияние ИРС на рынок труда;

– соотношение вклада ИРС в бюджет и расходов консолидированного бюджета Ивановской области, связанных с привлечением и использованием ИРС;

– влияние иностранных граждан на криминогенную обстановку в Ивановской области.

– итоговое заключение о соответствии объемов и структуры привлечения иностранной рабочей силы интересам и потребностям региона.

Вас заинтересует

Читайте также