ИВАНОВОLIVE

И в клир, и в мир: ивановские митрополит и губернатор обратились по случаю Пасхи

Митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф обратился к пастве. Губернатор Ивановской области Коньков – к митрополиту.

Митрополит, обращаясь к духовенству и пастве, в частности сказал: «В жизни каждого православного христианина особое место должна занимать его приходская община. Где, как не в храме Божием, мы можем явить подлинную любовь и милосердие, заботу о ближних? Но пока, к сожалению, далеко не все прихожане ощущают себя членами одной большой семьи… В храме каждый православный христианин  должен найти свой подлинный дом, встретить настоящих духовных братьев и сестер. Тогда и те, кто только переступают церковный порог, смогут увидеть в прихожанах и священнослужителях родных и близких им людей. В этом случае приходы станут ростками подлинно-христианского общества, основанного на началах, способных преобразить и наши семьи, и всю Россию».

Губернатор в поздравлении митрополиту, среди прочего заявил: «Нашим долгом является оказание помощи окружающим людям, приложение усилий для воплощения в жизнь христианских принципов любви и добра. Мы должны бережно относиться к окружающему миру, осуществлять строгий нравственный контроль над своими помышлениями и поступками».

К митрополиту вопросов нет: он на работе, и сказал все правильно в контексте и глобальном, и сиюминутном, определяемом текущими проблемами церковной и приходской жизни.

А кто такие «мы» в тексте губернатора, которые должны «осуществлять строгий нравственный контроль над своими помышлениями и поступками»?

Хотелось бы, чтобы с такими словами губернатор обратился бы не к Иосифу, а к Хохлову, Мельникову, Кабанову, Куликову и всем своим духовным братьям публично, например, к 1 мая.

Кстати, о Хохлове, этот матерый профессионал в деле уничтожения машиностроительных предприятий, ставший по недоразумению ивановским мэром, тоже набрался наглости и обратился к митрополиту:

«Праздник Пасхи обращает нас к историко-культурным и духовным традициям нашего народа, наполняя души и сердца самыми добрыми и светлыми чувствами. В год 70-летия Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне важно помнить о непреходящих ценностях и идеалах христианской веры, сохранять и укреплять историческую память, активно  решать вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающих поколений».

Того и вам желаю: активно решать духовно-нравственные вопросы.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости