Команда наперсточников

Оказалось, что несмотря на оптимизацию, кризис и клятву перед Путиным, единственная защищенная статья в бюджете Ивановской области – это содержание губернатора, вице-губернатора и членов правительства.

8 апреля вступил в силу региональный закон о внесении изменений в бюджет Ивановской области на 2015 год. Депутаты и чиновники несколько помпезно его принимали, делая упор на оптимизации расходов. При этом озвучены были самые общие параметры доходов–расходов, которые не дают понимания того, в чем областная власть ущемила сама себя.

Однако мы помним публичное обещание губернатора Конькова, сделанное 17 марта для РИА Новости: «Поддерживая инициативу главы государства Владимира Путина, в текущем году заработная плата служащих на госдолжностях, начиная с главы региона, уменьшится на 10–12%. Соответствующее распоряжение мною уже подписано».

Так что сам губернатор велел разобраться с расходами на содержание госаппарата Ивановской области. Конкретно, изучаем раздел «Ведомственная структура расходов областного бюджета на 2015 год».

Ивановская областная дума – никаких изменений нет. Расходы на содержание остались неизменными: 125 миллионов рублей с копейками. Но это святое – это народовластие.

Правительство Ивановской области – расходы снижены на 7,5 процента: с 360 до 333 миллионов рублей. А что сократили? Вы будете смеяться.

Расходы на содержание губернатора, вице-губернатора и заместителей председателя правительства – нет изменений.

Сумма расходов на зарплаты чиновников центральных исполнительных органов государственной власти Ивановской области снижена на 0,9 процента: со 107,4 миллиона до 106,4 миллиона рублей.

Закупка товаров и услуг для обеспечения функционирования этих органов снижена с 20,7 миллиона рублей до 17,3.

Информирование населения о деятельности исполнительных органов государственной власти снижено с 16 миллионов до 12,8.

Ликвидированы расходы на «внедрение института наставничества на государственной гражданской службе Ивановской области» (зарплата) – 120 тысяч рублей.

Организация и проведение мероприятий, связанных с государственными праздниками, юбилейными и памятными датами сокращена с 700 тысяч до 560 тысяч рублей.

Закупка товаров и услуг для нужд «Управления административными зданиями» сокращена с 69 миллионов рублей до 57,2.

Расходы на зарплаты в «Автохозяйстве правительства Ивановской области» сокращены на 1 процент: с 36,2 до 35,8 миллиона рублей. Причем они компенсируются увеличением расходов по строке «иные бюджетные ассигнования». Закупка товаров и услуг в Автохозяйстве сокращена с 42 миллионов рублей до 37,8.

Формирование и подготовка резерва управленческих кадров обойдется дешевле: вместо 550 тысяч рублей всего 440 тысяч. Конкурс «Лучший государственный служащий» подешевеет со 134 тысяч до 107 тысяч рублей.

«Профессиональная команда губернатора» (я поражаюсь изобретательности чиновников в деле мелкого освоения бюджетных средств) сократится со 100 тысяч до 80 тысяч рублей.

Вручение госнаград подешевело со 141 тысячи до 113 тысяч рублей. При этом сумма вознаграждений и премий к наградам осталась неизменной – 492 тысячи рублей. То есть у них процесс награждения составлял 28 процентов от суммы вознаграждения!

Создание, развитие и обеспечение функционирования ситуационного центра губернатора ужалось с миллиона до 850 тысяч рублей.

Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Ивановской области и их экспертиза: с миллиона до 850 тысяч рублей.

Создание и обеспечение функционирования Кадрового портала Ивановской области (что за зверь такой?) – оптимизировано с миллиона до 850 тысяч рублей.

Полностью сокращено такое смешное ценой в 200 тысяч рублей развлечение, как «Разработка и внедрение тестовых баз при оценке кандидатов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы, кандидатов, претендующих на включение в резерв управленческих кадров, и граждан, включенных в резерв управленческих кадров Ивановской области».

Ликвидированы расходы на зарплату при «Организации и проведении стажировок граждан, претендующих на замещение должностей государственной гражданской службы Ивановской области» (дикость какая-то) – 100 тысяч рублей. Профессиональное и дополнительное образование чиновников сокращено с 3,6 миллиона рублей до 1,5 миллиона.

Теперь об оптимизации за пределами расходов на госаппарат.

В сфере ЖКХ увеличены расходы с 1 миллиарда 986 миллионов рублей до 1 миллиарда 992 миллионов за счет появления расходов на «закупку автобусов и техники для жилищно-коммунального хозяйства, работающих на газомоторном топливе».

Расходы на здравоохранение выросли с 5,786 миллиарда рублей до 5,873 миллиарда. Причем по ряду расходов (например, капитальный ремонт учреждений здравоохранения, приобретение оборудования, повышение зарплаты отдельным категориям работников, специализированная медпомощь в стационарах) произошло снижение.

Выросли расходы на приобретение лекарственных средств для лечения и профилактики заболеваний СПИДом, гепатитом – со 162 до 200 миллионов рублей.

Расходы на образование сокращены с 6,127 миллиарда рублей до 6,039 миллиарда.

Расходы на внутреннюю политику сокращены со 121 до 103 миллионов рублей. Например, будет снижено финансирование районных газет, которое скрывается за строкой «Обеспечение населения информацией о деятельности органов государственной власти Ивановской области по социально значимым темам»: с 58,3 миллиона до 55,8 миллиона рублей. Финансирование «Ивановской газеты» снижено не будет.

Отменено «обеспечение гарантий равенства политических партий, представленных в Ивановской областной думе, при освещении их деятельности региональным телеканалом» стоимостью 3,6 миллиона рублей (жалко «Барс», точнее, его директора Кустова).

Странным образом подорожали расходы по линии департамента строительства и архитектуры: с 497 миллионов до 731 миллиона рублей.

Например, с 12 до 60 миллионов рублей увеличены «субсидии бюджетам муниципальных образований на строительство автомобильных дорог в новых микрорайонах массовой застройки». Следует полагать, что это подарок друзьям из группы компаний «Квартал», которые затеяли крупное жилищное строительство возле деревни Дьяково, а продавать квартиры без дороги как-то несподручно.

Также добавили 231 миллион рублей на «Развитие внутреннего и въездного туризма», то есть темпы улучшения жизни в Плесе для ивановской «золотой сотни» не снижаются.

Так что кому оптимизация, а кому мать родна.

Расходы на экономическое развитие и торговлю снижены со 152 до 127 миллионов рублей. В частности, с 28 до 25 миллионов снижены субсидии затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на инвестиционные цели. С 14 до 3 миллионов снижено субсидирование части затрат на уплату первоначального взноса при заключении договора лизинга субъектами малого и среднего предпринимательства.

Уменьшено финансирование дорожного хозяйства и транспорта: с 3,181 до 3,127 миллиарда рублей. Это произошло, в том числе, за счет снижения субсидий на авиаперевозки: с 60 до 51 миллиона рублей; субсидий на железнодорожные перевозки: со 109 до 92 миллионов рублей.

Дорога на Жажлево в Заволжском районе подешевела на 12 миллионов рублей. Реконструкции автомобильной дороги Южа–Талицы–Мугреевский стоимостью 107 миллионов рублей в этом году вообще не будет. Зато подорожал мост в Авдотьине с 50 до 66 миллионов рублей.

Культура и туризм ужались с 836 до 736 миллионов рублей. В частности, сокращены с 43 до 33 миллионов рублей субсидии на софинансирование расходов, связанных с поэтапным доведением средней заработной платы педагогическим работникам муниципальных организаций дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства до средней заработной платы учителей в Ивановской области.

На показ спектаклей, то есть театрам, дадут вместо 113 миллионов рублей только 78. Субсидии, связанные с поэтапным доведением средней заработной платы работникам культуры муниципальных учреждений культуры Ивановской области до средней заработной платы в Ивановской области сокращены со 109 до 68 миллионов рублей.

Социальная защита населения сокращается с 6,8 до 6,65 миллиарда рублей.

Молодежную политику и спорт урезали с 350 до 306 миллионов рублей. В частности, субсидия городу Иванову на строительство Дворца спорта снижена со 100 до 60 миллионов рублей. Финансирование ФК «Текстильщик» и БК «Энергия» осталось на прежнем уровне – 86 миллионов рублей.

На ветеринарию дадут вместо 80 только 68 миллионов рублей.

Избирательная комиссия Ивановской области практически не пострадала: 20,2 миллиона вместо 21,7. Сэкономят на «повышении правовой культуры избирателей и организаторов выборов в рамках проведения выборов».

Даже на труд и содействие занятости населения сократили расходы с 535 до 509 миллионов рублей.

Представительство правительства Ивановской области в Москве подешевеет на 5 миллионов рублей –  до 28.

А вот развитие информационного общества Ивановской области станет дороже на миллион – 241,8 миллиона рублей.

В общем, как ни крути, а непреходящие ценности Ивановской области – это только губернатор и его заместители в региональном правительстве.

Вас заинтересует

Читайте также