ИВАНОВОLIVE

Как поссорились Павел Алексеевич и Юрий Алимбекович

Подробности дела о 100 миллионах рублей, которые правительство должно будет выплатить «Россельхозбанку» за владельца «Кранэкса» и «Барса» Юрия Токаева оказались весьма забавными.

Напомню суть дела. В мае прошлого года правительство Ивановской области дало государственную гарантию компании «Кранэкс Лизинг» по кредиту «Россельхозбанка» на сумму 176 миллионов рублей. Реально «Кранэксом» было получено чуть более 100 миллионов. По договору между банком и «Кранэксом» кредит должен быть возвращен 31 октября 2014 года.

Предприятие в срок не расплатилось, банк потребовал от областного правительства, как гаранта, вернуть деньги за «Кранэкс». Правительство отказалось. В результате Арбитражный суд Ивановской области на прошлой неделе постановил «взыскать с Правительства Ивановской области в пользу открытого акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк» за счет казны Ивановской области сумму в размере 101 349 182 руб. 90 коп. по Государственной гарантии Ивановской области №1/2014 от 29.05.2014, 200 000 руб. расходов по уплате государственной пошлины».

Наверняка правительство будет обжаловать, хотя, перспективы этого представляются туманными.

Интересно, как обосновывали свою позицию не платить оба фигуранта-должника: ЗАО «Кранэкс Лизинг» и областное правительство.

Правительство Ивановской области приняло 25 декабря 2014 года специальное распоряжение «Об отказе в удовлетворении требования открытого акционерного общества «Россельхозбанк» об уплате денежной суммы по государственной гарантии Ивановской области».

Среди прочего, правительство утверждает, что «Кранэкс» – действующее предприятие, поэтому «Россельхозбанк» постепенно спишет с него всю сумму долга. Но самое главное, областное правительство полагает, что если срок гарантии истек, то исковые требования не подлежат удовлетворению. Впечатляет.

А «Кранэкс» – просто красавчик!

Компания утверждает, что «задолженность ЗАО «КРАНЭКС Лизинг» по состоянию на 29.12.2014 года образовалась вследствие немотивированного отказа Правительства Ивановской области в продлении срока действия государственной гарантии».

ЗАО «Кранэкс Лизинг» требования «Россельхозбанка» поддержало,  «полагает, что исковые требования соответствуют положениям о субсидиарной ответственности Ивановской области по Государственной гарантии Ивановской области от 29.05.2014 г., являются обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме».

Вот так незамысловато «Кранэкс» соскакивает с долга и присоединяется к требованию «Россельхозбанка» к правительству региона о погашении задолженности за счет казны Ивановской области.

Не знаю, смеяться тут или плакать…

Однако думаю, что вынужденная дружба губернатора Конькова и владельца «Кранэкса» и телекомпании «Барс» Токаева на этом закончена. И для Юрия Алимбековича это ничем хорошим не грозит. Все-таки Павел Алексеевич целый губернатор, а это натуральная подстава. По всему получается, что Коньков лопухнулся и лично навесил на областной бюджет 100 миллионов рублей. В Москве могут за это спросить, а ответить ему нечем.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости