Прожиточный минимум вырос вчетверо больше инфляции

Судя по всему, величина прожиточного минимума честно говорит об истинном уровне инфляции. И результат слегка шокирует.

Указом губернатора Конькова от 14 апреля установлена величина прожиточного минимума в Ивановской области за первый квартал 2015 года.

Прожиточный минимум – расчетная величина для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальной политики и социальных программ, а также оказания социальной поддержки малоимущим гражданам.

В целом, на душу населения прожиточный минимум составил 9629 рублей. Для трудоспособного населения – 10409 рублей; пенсионеров – 8009 рублей; детей – 9577 руб.

Рост по сравнению с четвертым кварталом прошлого года в среднем составил 17,8 процента. Показатели предыдущего периода: в целом – 8170; трудоспособные – 8851; пенсионеры – 6850; дети – 7882 рубля.

Как видно, наибольший рост произошел у детей – на 21,5 процента. Как обычно, торговля в первую очередь и в большей степени поднимает цены именно на детские товары.

Таким образом, рост прожиточного минимума за три месяца превзошел даже самые пессимистические прогнозы по годовому уровню инфляции. То есть динамика, в пересчете на год, составляет невозможные 70 процентов!

Так, может быть, это и есть настоящий уровень инфляции, а не сказки партии и правительства? Вообще, по ощущениям, 70 процентов и впрямь выглядят более реалистично.

Вас заинтересует

Читайте также