ФСБ зовет на помощь

9 апреля 2015 года управлением ФСБ по Ивановской области было возбуждено уголовное дело против ректора Ивановского государственного химико-технологического университета, проректора ИГХТУ, а также против замдиректора академического института химии растворов.

Управление ФСБ по Ивановской области распространило пресс-релиз, в котором сообщает, что против ректора Ивановского государственного химико-технологического университета Валентина Шарнина; проректора ИГХТУ Сергея Сырбу; заместителя директора Ивановского института химии растворов РАН по научной работе Аркадия Колкера возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата», часть 4 «организованной группой либо в особо крупном размере» (максимальное наказание до десяти лет).

ФСБ предполагает, что между ИГХТУ и ИХР в декабре 2013 года был заключен фиктивный договор на выполнение исследований, которые в действительности, не проводились. Деньги перечислял Химтех.

Спустя год, в декабре 2014 года Шарнин «подписал фиктивный акт сдачи-приемки якобы подготовленной ИХР РАН научно-технической продукции». Общая сумма растраты составляет 9,5 миллиона рублей.

Примечательно, что против директора ИХР Анатолия Захарова дело не возбуждено.

Как сообщает ФСБ: «Подозреваемые, в отношении которых в связи с их статусом и возрастом пока не избрана мера пресечения, не только не раскаиваются в содеянном, но и действуя в стиле криминальных структур, оказывают давление на свидетелей, а также осуществляют попытки дискредитации органов безопасности перед общественностью и властными структурами региона».

Прямо небывальщина какая-то! Однако явно что-то пошло не так с делом, иначе такой информационной бомбы от ФСБ не было. По сути, это борьба тяжеловесов: у одних власть, у других – общественный авторитет.

В пресс-службе УФСБ отказались сообщать, когда было возбуждено уголовное дело, и в чем заключаются попытки дискредитации.

Замдиректора ИХР по науке Аркадий Колкер в беседе по телефону сказал, что дело было возбуждено неделю назад, комментировать он ничего, конечно же, не будет. На вопрос, как он пытался дискредитировать ФСБ в глазах общественности и властей региона ответил, что сам не знает.

Вас заинтересует

Читайте также