Еще удар по «Автокрану»

Одному из лидеров мирового автокраностроения господдержка, похоже, уже не нужна.

16 апреля арбитражным судом Ивановской области были удовлетворены исковые требования администрации города Иванова к ОАО «Автокран» о взыскании 800 тысяч рублей долга.

Долг образовался по договору аренды земельного участка, на котором расположен дом культуры завода. «Автокран» не вносил арендную плату в течение 2014 года.

Ранее, 25 марта, суд удовлетворил другой иск городской администрации к ОАО «Автокран» по договору аренды земельного участка под производственным зданием. Сумма долга 300 тысяч рублей.

Также были признаны иски энергосбытовой компании «Гарант», ЗАО «Коминвест-АКМТ» и проч. Таким образом, дело лишь в том, кто первым начнет процедуру банкротства, пока все это гражданские, не банкротные дела.

Кажется, что суммы долгов невелики. Однако основанием для банкротства компании является признанный долг не менее 100 тысяч рублей, который не возвращается в течение трех месяцев. Важно, какое финансовое положение у предприятия и способно ли оно платить по долгам. В настоящее время у завода плюс ко всему большая задолженность по зарплате.

«Автокран», вроде бы, входит в число системообразующих предприятий федерального значения. Но проблема не в том, чтобы оказать ему поддержку, а в том, что нечего поддерживать: завод просто не выпускает продукцию, рабочие сидят по домам и судятся за невыплаченную ранее зарплату.

Получается, что поддержку нужно оказывать не заводу, а работникам, которых придется увольнять.

Вас заинтересует

Читайте также