ИВАНОВОLIVE

Внутрипартийные народные выборы, или Живой труп

По смыслу устава партии «Единая Россия», в местных выборах, которые пройдут в Ивановской области 13 сентября 2015 года, единороссы не должны принимать участия.

26 апреля в Ивановской области состоялось маловразумительное действо под названием «народные выборы», организованное не вполне в соответствии с уставом партии «Единая Россия» самой же «Единой Россией».

Выборы как таковые подразумевают избрание кого-то куда-то. По итогам «народных выборов», проводившихся Ивановским региональным отделением «Единой России» никого никуда не избрали.

Как сказано в «Положении о порядке проведения предварительного внутрипартийного голосования…», утвержденном Президиумом Генерального совета партии: «Предварительное внутрипартийное голосование является обязательной уставной формой внутрипартийной деятельности Партии и не входит в сферу регулирования законодательства Российской Федерации о выборах».

Таким образом, ни в уставе партии «Единая Россия», ни в документах, регламентирующих порядок организации и проведения внутрипартийного голосования нет такого понятия, как «народные выборы». Более того, Генсовет «ЕР» специально оговаривает, что внутрипартийное голосование не является формой выборов.

В соответствии с уставом партии, «проведение предварительного внутрипартийного голосования является обязательным при проведении процедур, связанных с определением кандидатур для последующего их выдвижения кандидатами в депутаты или на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления».

По букве и духу устава «Единой России» предварительное голосование является внутрипартийным делом партии. По итогам внутрипартийного голосования отбираются наиболее достойные члены партии и ее сторонники для последующего возможного выдвижения кандидатами для участия в выборах.

Не обязательно, что они ими (кандидатами) станут, но партийная конференция может составлять списки кандидатов, только опираясь на результаты внутрипартийного голосования (не каких-то неуставных «народных выборов» в никуда). Если нет внутрипартийного голосования, то нет и конференции, которая выдвигает своих кандидатов на предстоящие выборы.

Казалось бы, что сформулированное в уставе партии понятие «внутрипартийное голосование» является исчерпывающим ввиду своей очевидности. Однако Генсовет «ЕР» толкует его достаточно вольно, установив четыре модели голосования, одна из которых предусматривает, что во внутрипартийном голосовании могут принимать участие все граждане Российской Федерации.

Ивановское региональное отделение партии в творческом угаре пошло еще дальше, организовав не регламентированные ни законами, ни партийными документами некие «народные выборы». Таким образом, родив оксюморон (сочетание несочетаемого) современности – «внутрипартийные народные выборы».

Сопоставимой метафорической высоты достигает только хорошо известный оксюморон «живой труп».

Собственно, живой труп и внутрипартийные народные выборы – это многогранная и исчерпывающая характеристика партии «Единая Россия».

На конференции регионального отделения партии в июне, единороссы должны утвердить списки кандидатов для участия в местных выборах. Интересно будет увидеть формулировки, то есть на что будут ссылаться партийцы: на «внутрипартийное голосование» или на «народные выборы»?

Если на «внутрипартийное голосование», то это будет неправда, так как проводили они неуставное мероприятие «народные выборы». Если сошлются на «народные выборы», то это будет нарушение устава, так как нужно было проводить «внутрипартийное голосование».

Таким образом, выдвижение партконференцией кандидатов «Единой России» можно будет считать нелегитимным. К тому же, судя по всему, настоящее внутрипартийное голосование и партконференция заодно уже состоялись. Правда, публике об этом не сообщали и не сообщат.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости