Всё по сердцу

Кто и по какому поводу придумал «Летнюю областную спортивную олимпиаду инвалидов, проживающих в учреждениях социального обслуживания, «Ловкие, сильные, умелые!»?

Губернатор Коньков подписал на прошлой неделе распоряжение регионального правительства об «Объявлении 2015 года на территории Ивановской области Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и утвердил соответствующий План мероприятий.

О том, чтобы объявить 2015-й годом сердца говорил Путин полгода назад в послании Федеральному собранию. Но в Ивановской области его объявили только сейчас, хотя прошло уже четыре из двенадцати месяцев года.

Оно бы и ладно, если дело хорошее. Правда, на этот счет как раз таки есть сомнения, хотя, План, безусловно, хороший. Судите сами.

Всего запланировано 51 мероприятие в четырех разделах: повышение информированности граждан; проведение массовых спортивно-оздоровительных мероприятий; повышение уровня знаний медицинских работников; совершенствование выявления факторов риска и оказания медицинской помощи больным в медицинских организациях.

Последний пункт удивил даже больше, чем социальная реклама, поэтому с него и начну. Оцените такое мероприятие: «Организация оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в полном соответствии с порядками оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями»!

Ну и дальше по порядку, выборочно:

– наружная реклама, призывающая к измерению артериального давления;

– организация в аптеках, торговых центрах и других общественных местах викторин на знание целевых уровней артериального давления (с одновременным проведением мастер-классов по измерению артериального давления), правил здорового образа жизни;

– массовая акция «Победим гипертонию!»;

– массовая акция «Скажи курению – нет»;

– урок здоровья;

– молодежный флэшмоб «Здоровым быть здорово!»;

– всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут»;

– специализированная спартакиада коррекционных школ;

– организация профильных смен спортивной и антинаркотической направленности на базе загородных оздоровительных лагерей;

– фестиваль спортивных игр для инвалидов;

– летняя областная спортивная олимпиада инвалидов, проживающих в учреждениях социального обслуживания, «Ловкие, сильные, умелые!»;

– всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч»;

– всероссийский день бега «Кросс нации»;

– конкурс «Учитель физической культуры XXI века»;

– подготовка лекторов по пропаганде здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний (это из раздела повышение уровня знаний медработников);

– охват диспансеризацией 23 процентов взрослого населения Ивановской области.

Ну и так далее. Дай Бог, чтобы все состоялось. Только, скажите, пожалуйста, какое из этих мероприятий невозможно будет приурочить к какому-нибудь другому году? Например, год борьбы с геморроем, с ожирением, с курением, с наркотиками или год спорта, год инвалида.

Этакий универсальный набор на все годы, которые Путину в голову придут. Да, и что делать с сердцем в год печени?

Вас заинтересует

Читайте также