Арестовано имущество управляющих компаний ГУОЖХ № 3 и ГУОЖХ № 6

В начале многоходовой комбинации и недолгого пути, приведшего к многомиллионным долгам, аресту имущества и трем сотням домов, оставшимся без управляющих компаний, стояло нынешнее руководство Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области.

В период с 14 по 30 апреля 2015 года арбитражный суд Ивановской области принял несколько решений о наложении ареста на денежные средства управляющих компаний ГУОЖХ № 3 и ГУОЖХ № 6. Во всех случаях инициатор ареста – Ивановская городская теплосбытовая компания, требующая возврата долгов по договорам теплоснабжения.

В суде эти две (а на самом деле четыре или даже шесть, но об этом чуть позже) компании проходят по разным делам. Однако их следует рассматривать как единое целое, поскольку, судя по всему, собственники у них одни те же. Все ГУОЖХ № 3 и № 6 зарегистрированы по одному адресу: город Иваново, улица Велижская, 57.

Общая сумма денег, на которые наложен арест, составляет 98,5 миллиона рублей. Правда, неизвестно, есть ли такие деньги у компаний, а если есть, то где они и как их искать. Однако полагаю, что этим вопросом в ближайшее время озаботятся более компетентные, чем даже арбитражный суд, органы.

Следует четко понимать, на какие ГУОЖХ наложен арест. Поэтому немного истории.

После приватизации сферы управления многоквартирными домами изначально было создано две ГУОЖХ № 3 и № 6: ОАО «Городская управляющая организация жилищного хозяйства № 3» и ОАО «Городская управляющая организация жилищного хозяйства № 6». Сокращенное название обеих – ГУОЖХ.

Довольно скоро, в августе и сентябре 2013 года обе компании были реорганизованы в ООО «Главная управляющая организация жилищного хозяйства № 3» и ООО «Главная управляющая организация жилищного хозяйства № 6».

Если не брать в расчет форму собственности, то в названии поменяли слово «Городская» на слово «Главная», при этом короткое (что немаловажно официальное) название – ГУОЖХ – у обеих компаний осталось прежним.

Затем обе компании вновь были реорганизованы в форме выделения, и в сентябре 2014 и январе 2015 годов появились ООО «Городская управляющая организация жилищного хозяйства № 3» и ООО «Городская управляющая организация жилищного хозяйства № 6».

То есть обратно поменяли «Главную» на «Городскую», а короткое название без изменений – ГУОЖХ № 3 и ГУОЖХ № 6. В настоящий момент действующими считаются все четыре организации. Арест наложен на денежные средства «Главных» УОЖХ № 3 и № 6.

Менялось в управляющих компаниях не только название. Каждый раз происходило уменьшение уставного капитала и происходило перераспределение жилищного фонда и долгов между старой и вновь образуемой компаниями.

В решении суда позиция Ивановской городской теплосбытовой компании (ИГТСК) на этот счет изложена более чем понятно: «Часть многоквартирных домов, управление которыми осуществлял ответчик, переданы по разделительному балансу правопреемнику ответчика, при этом дебиторская задолженность осталась у первоначального ответчика».

ИГТСК вполне резонно опасается, что еще пара простых юридических ухищрений и все свои претензии на сотню миллионов рублей можно будет с тем же успехом предъявить фонарному столбу.

Обосновывая свое решение, суд добавляет: «…также принимается во внимание длительность рассматриваемого спора, отсутствие со стороны ответчика заявлений о правопреемстве в результате реорганизации, непредставление информации о реорганизациях».

В переводе на общедоступный: в ходе судебного процесса ГУОЖХ выводили имущество, не уведомляя об этом суд, в результате чего, даже если решение окажется в пользу ИГТСК, взыскать с должника будет нечего.

То ли по стечению обстоятельств, то ли по иронии судьбы, то ли в силу внутренней логики, но одновременно с решением суда об аресте, 30 апреля администрация города Иванова официально уведомила «уважаемых собственников помещений многоквартирных домов», что среди прочих в предоставлении лицензии по управлению многоквартирными домами (МКД) в городе Иванове, Службой государственной жилищной инспекции Ивановской области отказано: ООО «Главная управляющая организация жилищного хозяйства № 3» и ООО «Главная управляющая организация жилищного хозяйства № 6».

То есть два наших должника лицензии не получили. А они, похоже, и не очень-то хотели их получать. Окончательный пункт назначения в этой многоходовой комбинации – это не Главные, а «Городские управляющие организации жилищного хозяйства» № 3 и № 6. Те, у которых уставный капитал уменьшен и которым по разделительному балансу достались от правопредшественников дома вполне определенной категории.

На сайте раскрытия информации по управляющим компаниям мы четко видим, какие дома были переданы в чистые, «Городские» УОЖХ, а какие остались в «Главных», на которых долги и которым не дали лицензию.

В новых ГУОЖХ № 3 и № 6 дома постройки от 1970-х до наших дней, каждый площадью в несколько тысяч квадратных метров.

В старых ГУОЖХ № 3 и № 6 дома постройки от 1917 года до конца 1950-х, каждый площадью, преимущественно, от 200 до одной тысячи квадратных метров. (Этот список отдельно есть и на сайте Ивановской городской администрации)

Все понятно, да? Весь хлам оставили на должниках, да еще и лицензию для них не получили, а дома, которые приносят реальную прибыль, вывели в новые, чистые, свободные от претензий ГУОЖХ.

(Кстати, а кто будет управлять 318 домами, которые еще числятся за ООО «Главная управляющая организация жилищного хозяйства № 3» и ООО «Главная управляющая организация жилищного хозяйства № 6», ведь данные УК уже не имеют права управлять, и долгов у них только перед ИГТСК на 100 миллионов рублей?)

Настолько красивая комбинация, что так и хочется воскликнуть: «Автора!». Пока ФСБ, полиция и Следственный комитет ищут тайные пружины и тайных бенефициаров, мы укажем на тех, кто далеко не спрятался.

ОАО «ГУОЖХ № 6», директор Тихановский Александр Витальевич. ООО «ГУОЖХ № 6» (старое, должник без лицензии), директор Тихановский Александр Витальевич, он же и учредитель. ООО «ГУОЖХ № 6» (новое), директор Тихановский Александр Витальевич, он же и учредитель.

С ГУОЖХ № 3 гораздо интереснее. Директор нового ООО «ГУОЖХ № 3» все тот же Александр Тихановский. Директор старого ООО «ГУОЖХ № 3» Попов Андрей Вениаминович (возможно, старший брат Попова Павла Вениаминовича, бизнесмена, председателя совета регионального отделения «Справедливой России»).

Ну а директор ОАО «ГУОЖХ № 3» – звезда ивановского ЖКХ Елена Сесягина, возглавляющая нынче региональный фонд капитального ремонта.

Вот откуда все начиналось. Полагаю, что госпожа Сесягина и ее патрон вице-губернатор Фомин и есть главные люди в деле реорганизаций различных управляющих компаний. Понятно, что Фонд капремонта – это главное на сегодня, поскольку ожидаемый годовой бюджет должен составить миллиард рублей. Поэтому все заводилы в Фонде.

Вполне возможно, что схемы, изначально придуманные, чтобы сеять разумное, доброе и вечное в сфере ЖКХ, как-то сами собой, то ли из-за нехватки денег, то ли от избытка энтузиазма участников трансформировались в свою противоположность помимо воли создателей. Все возможно, но из ситуации пора выбираться. Уж если даже арбитражный суд, который вообще никуда не торопится, открытым текстом заявляет, что, мол, пора бы уже завязывать…

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости