ИВАНОВОLIVE

Июньский номер журнала «1000 экземпляров» будет последним

Через пять месяцев после продажи владельцем «Серебряного города» Кириллом Игнатьевым своей доли в ООО «Редакция портала 1000 инф» совладелец медиахолдинга Алексей Машкевич собирается прекратить выпускать и журнал «1000 экземпляров», и электронное СМИ «1000инф».

Два ивановских СМИ, которые смело можно отнести к числу наиболее авторитетных и популярных – печатный журнал «1000 экземпляров» и электронное СМИ «Редакция Портала 1000 инф.» (размещен на домене 1000inf.ru) – в ближайшее время либо совсем прекратят деятельность, либо будут выпускаться новой командой (скорее всего, по крайней мере, сайт).

Оба издания входят в медиахолдинг (принадлежат) ООО «Редакция портала 1000 инф». Электронное периодическое издание «Редакция Портала 1000 инф.», в отличие от сетевого СМИ, не прикреплено к конкретному доменному имени (например, сетевое издание «Иваново» и домен ivanovolive.ru – это одно и то же). Однако домен 1000inf.ru также принадлежит ООО «Редакция портала 1000 инф». (Наличие и отсутствие точки после инф – это не опечатка, а различия в официальных названиях)

Таким образом, ООО «Редакция портала 1000 инф» владеет двумя СМИ и доменом. Следует добавить, что также владеет и соответствующими брендами, нематериальными активами, которые вместе с учредительными документами в данном случае и образуют стоимость (ценность) медиахолдинга.

В сентябре 2014 года 75 процентов долей в ООО «Редакция портала 1000 инф» приобрел владелец группы компаний «Русские инвестиции» (владеет ивановским ТРЦ «Серебряный город») Кирилл Игнатьев.

Сделку нельзя назвать в полном смысле инвестиционной, так как средства были вложены не в уставный капитал медиахолдинга, а пошли на выкуп полных долей двух бывших участников: бизнесмена Игоря Зубынина и соучредителя другого ивановского медиахолдинга, «Частник», Михаила Урбанайтеса.

По итогам сделки Алексей Машкевич (вместе с Александром Элькиндом) стал контролировать 25 процентов компании.

Кирилл Игнатьев вошел в состав учредителей медиахолдинга «Редакция портала 1000 инф» (фактически полный владелец – три четверти долей), принадлежащим ему ООО «Строй инвест центр». Эта компания была зарегистрирована в Санкт-Петербурге в 2011 году, в октябре 2013-го сменила прописку на Иваново (улица 8 Марта, 32, «Серебряный город»).

Насколько можно судить, Алексей Машкевич нисколько не волновался из-за того, что контролирует всего 25 процентов (то есть ничего) – по причине личности своего нового партнера, Кирилла Игнатьева, не только бизнесмена, но и мецената, к тому же явно не имеющего никаких политических (это главное) амбиций и целей. Однако уже в ноябре Кирилл Игнатьев решил продать свою долю.

Как пояснил в телефонном разговоре сам Игнатьев, решение войти в медиабизнес он принимал еще до кризиса, который осенью стал стремительно развиваться. До конца 2014 года Кирилл Игнатьев избавился почти от всех своих активов в Ивановской области, чтобы сосредоточиться на проектах ГК «Русские инвестиции» в Санкт-Петербурге и за рубежом.

В области у Игнатьева осталась недвижимость в Плесе, газета «Плесские ведомости» и ТРЦ «Серебряный город в Иванове. По словам Игнатьева, планов продажи «Серебряного города» в настоящий момент у него нет, такие крупные объекты продать всегда непросто, а в кризис цена значительно падает, поэтому сейчас покупателя не ищет.

Прибыль, которую генерирует «Серебряный город» в бизнесе Кирилла Игнатьева не превышает 6 процентов.

Итак, в ноябре 2014-го Игнатьев обратился к ряду ивановских бизнесменов с предложением о покупке у него 75 процентов ООО «Редакция портала 1000 инф» (то есть 100 процентов ООО «Строй инвест центр»). В том числе и к тем, кто связан с правительством Ивановской области. Уже на следующий день из правительства пришел ответ: конечно же, мы купим.

Сделка была завершена к новогодним праздникам. Как говорит Алексей Машкевич, он узнал об этом 31 декабря, и такого «веселого» Нового года у него уже давно не было.

Правда, Кирилл Игнатьев говорит, что Алексей, по крайней мере внешне, известие воспринял нормально. Ну а что, собственно, ему оставалось делать?

Известно, что куратор внутренней политики, первый заместитель председателя правительства региона и друг губернатора Андрей Кабанов направо и налево в узких кругах бросал фразы типа: мы Машкевича купили, так что, мол, не обращайте на него внимания, дожмем, будет делать все правильно.

Видимо, понимания правильности у Кабанова и Машкевича несколько разнятся, и притереться друг к другу за четыре месяца так и не получилось.

Сейчас остается непонятной ситуация, будут ли Кабанов и Ко выкупать долю Машкевича в холдинге «Редакция портала 1000 инф». Однако сам Алексей сказал, что в любом случае он в течение ближайшего времени руководство изданием журнала и сайта прекратит.

Следующий, июньский номер журнала «1000 экземпляров», по всей видимости, станет последним, который сделает редакция Алексея Машкевича (исторический номер получается).

При этом Машкевич планирует самостоятельно запустить вместо журнала проект газеты не для всех (для элиты, как и «1000 экземпляров) и информационный интернет-ресурс. Домен для сайта уже куплен, указывать его не буду, так как там еще ничего нет.

С обращением к миру и читателям с объяснением случившегося и рассказом о своих планах Алексей Машкевич обещал скоро выступить. Насколько я могу судить, он слегка рассержен.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости