Инфляция в Ивановской области выше, чем в среднем по России

Управляющие компании в Ивановской области за год повысили цены на свои услуги в полтора раза выше уровня инфляции.

Ивановское управление Федеральной службы статистики (Ивановостат) опубликовало данные об инфляции в регионе в апреле и с начала года.

Индекс потребительских цен, который и называют в обиходе инфляцией, составил в апреле всего 0,3 процента. Это даже ниже, чем в апреле 2014 года, когда рост потребительских цен был 0,9 процента.

Однако с начала года инфляция уже составила 10,2 процента. В прошлом году за первые четыре месяца было 3,9 процента. В целом по России, инфляция в январе–апреле 2015 года составила 7,9 процента.

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в апреле в Ивановской области снизилась на 0,2 процента, составив 3784 рубля.

Наибольший рост цен в Ивановской области с начала года был ожидаемо на продовольствие – 12 процентов. Без учета овощей и фруктов продовольствие подорожало на 9 процентов. Непродовольственные товары выросли в цене на 11 процентов. Услуги – на 5,1 процента.

Овощи и фрукты подорожали с начала года на 35 процентов. Причем, как утверждает статистика, рост цен на плодоовощную продукцию за год (с апреля 2014-го по апрель 2015-го) составил 40 процентов. То есть овощи и фрукты дорожают только три последних месяца.

Абсолютный рекорд в росте цен за год принадлежит бобовым и крупам – 77 процентов. Меньше всего дорожает молочная продукция: за год всего лишь 11 процентов.

Коммунальные услуги за год выросли на 3,8 процента. Зато жилищные на 32,8 процента! При этом общая потребительская инфляция за год составила 19 процентов, то есть управляющие компании работают с большим опережением графика инфляции.

Услуги страхования выросли в цене за год на 33 процента, это даже больше, чем зарубежный туризм (27,5 процента); ткани и бытовые приборы подорожали на 30 процентов; медикаменты – на 31 процент.

В связи с посевной Ивановостат дает картину по тракторам. В прошлом году количество тракторов уменьшилось на 18 штук (1,4 процента); картофелеуборочных комбайнов стало меньше на 2 штуки (5,6 процента). Также, меньше стало плугов, борон, культиваторов и сеялок. Больше всего тракторов в Гавпосадском районе – 200; меньше всего в Ивановском – 54.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости