Патриотизм в законе

Неназванные депутаты Ивановской областной думы, возможно все сразу, исторгли из себя проект закона о патриотическом воспитании местных граждан.

Ивановская областная дума разработала проект закона «О патриотическом воспитании граждан в Ивановской области». По всей видимости, он будет принят уже на следующем пленарном заседании Думы.

Удивительно, как мы до сих пор обходились без законодательного регулирования патриотизма и патриотического воспитания на региональном уровне, может поэтому «крокодил не ловится, не растет кокос»?

В такое сложное время без этого никак нельзя. Был бы в советской стране закон о патриотическом воспитании в каждой советской республике и каждой советской области, глядишь, и СССР бы не развалился.

Прочел закон полностью (а он, кстати, не маленький – концептуальный такой), не понял ничего. И это лучшее свидетельство того, насколько закон нужен: чтобы люди, наконец, поняли (не все – в думе уже понимают), что есть патриотизм и к каким последствиям он приводит. Если бы все понимали, то и закон был бы не нужен.

Значит, так, сначала по понятиям, их два:

1. патриотическое воспитание – систематическая и целенаправленная деятельность в целях формирования у граждан патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины;

2. иные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, установленных федеральным законодательством и законодательством Ивановской области.

Таким образом, «целенаправленная деятельность…» – это то, что придумали наши депутаты, бренд, эксклюзив, если все иные понятия уже получили свое толкование в каких-то других местах.

А вот «целью патриотического воспитания граждан в Ивановской области  является формирование патриотических чувств».

То есть само воспитание – это формирование сознания, а цель воспитания – это формирование чувств. Прямо Гюстав Флобер «Воспитание чувств». Правда, там и подтекст, и текст эротические (у Флобера, конечно, не у депутатов, хотя, кто их знает). Помню, в пятом классе прочел. Это, скажу вам, посильнее «Фауста» Гёте и закона Ивановской области о патриотическом воспитании чувств.

Ну, что там еще из сильного. Вот, например: «универсальность основных направлений патриотического воспитания граждан, предполагающая целостный и комплексный подход в решении вопросов патриотического воспитания с учетом возрастных, социальных, профессиональных и иных особенностей групп граждан». Мне кажется, здесь присутствует некое противоречие между универсальностью и учетом особенностей. Но это я склонен списывать на собственную патриотическую невоспитанность.

Ключевой момент. Система патриотического воспитания граждан в Ивановской области включает в себя:

– Координационный совет по патриотическому воспитанию;

– субъекты патриотического воспитания (там все: семья и школа, сами граждане, трудовые и воинские коллективы, СМИ);

– нормативно-правовую и научно-методическую базу воспитательной деятельности;

– комплекс мероприятий в сфере патриотического воспитания граждан.

Предусмотрена «государственная поддержка организаций, осуществляющих деятельность в сфере патриотического воспитания граждан». Финансирование патриотического воспитания предусматривается за счет бюджетных и иных средств.

Кто против или воздержался?

Вас заинтересует

Читайте также