Нет оснований верить ивановскому губернатору Конькову

Павел свет Алексеевич погорел на детском вопросе.

12 мая губернатор Коньков подписал постановление правительства Ивановской области «Об утверждении комплекса мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования на 2015 год».

Цель утвержденных мероприятий – «обеспечить 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет». Под дошкольным образованием подразумевается устройство детей в детские сады.

Продекларированная цель несколько удивляет. Ровно год назад, 16 мая 2014 года губернатор Коньков, открывая новый детский сад «Ладушки» в Иванове, заявил: «Для ребят в возрасте с трех до семи лет очередь практически отсутствует, поэтому наша задача сегодня – обеспечить местами в дошкольные учреждения детей в возрасте от полутора до трех лет».

И вот спустя год тот же самый человек ставит цель, которая вроде бы уже достигнута. Либо Конькова инопланетяне подменили, либо фраза «практически отсутствует» в понимании губернатора означает «присутствует». Последнее – какой-то филологический изыск, поэтому только инопланетяне.

Кардинальное изменение ситуации невозможно было бы объяснить даже в том случае, если ивановки вдруг за год столько нарожали, что никак за ними не успеть. Ведь за год новорожденные никак не достигнут возраста трех лет, о котором идет речь.

Даже известный сказочник Мень не поднимался в искусстве словесных упражнений до таких высот. Как и каким словам Конькова отныне можно доверять? Оно вроде бы и мелочь – дети, родители, очередь в детский сад. Однако, как говорил артист Табаков в роли Шелленберга в «Семнадцати мгновениях весны»: «Маленькая ложь рождает большое недоверие».

По логике, нужно бы озвучить предлагаемые правительственным постановлением меры. Делаю это, а уж как теперь ко всему этому относиться…

«Ликвидация очередности детей в возрасте от трех до семи лет для зачисления в дошкольные образовательные организации» в 2015 году будет достигнута путем «создания дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях»:

– реконструкция существующих зданий – 160 мест;

– капитальный и текущий ремонт – 200 мест;

– строительство новых зданий – 145 мест.

Помимо этого, до конца текущего года должна быть решена задача «Обеспечение уровня средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных организаций на уровне средней заработной платы в сфере общего образования».

Об очереди в детские сады детей в возрасте до трех лет ничего не говорится.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости