Что сказал губернатор?

Ивановский губернатор Павел Коньков попробовал себя в роли лоббиста.

Губернатор Коньков во главе делегации Ивановской области посетил 21–22 мая Республику Таджикистан.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в ходе визита было заключено Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с администрацией Согдийской области Таджикистана. Такое же Соглашение в октябре 2014 года уже было заключено с Хатлонской областью Республики.

Торгово-экономическое сотрудничество Ивановской области и Таджикистана довольно банально и ожидаемо. Мы поставляем товаров на 500 тысяч долларов в год, закупаем на 9,7 миллиона долларов. Разумеется, что практически весь импорт – это хлопковое сырье.

По словам губернатора, с руководством Таджикистана договорились «углубленно рассмотреть развитие текстильной отрасли и возможные пути сотрудничества на межрегиональном уровне, в частности, по вопросам выращивания хлопка или переноса текстильных производств, если бизнес заинтересуется подобными проектами».

Под переносом текстильных производств, видимо, подразумевается перенос из Ивановской области в Таджикистан или открытие ивановским бизнесом там новых предприятий. Впрочем, что конкретно скрывается за этой фразой пока не очень понятно.

Означает ли это некие новые тренды в ивановском текстиле и то, что губернатор занимается прямым лоббированием интересов ивановских текстильщиков в части создания производств в регионе с более низкой, чем в Ивановской области стоимостью рабочей силы?

Известно, что ивановские швейные компании в докризисный период открывали производства в Китае. Возможно, теперь это будет Таджикистан, а дело не ограничится только шитьем.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости