Новый формат наездов на Путина

Победить Путина можно только одним способом – сделав его ближе к реальным чиновникам, поставив между ними знак равенства. Но это задача сродни свержению богов с Олимпа.

Правительство США демонстрирует, что у него в арсенале не только смешные дамы из пресс-службы, но и аналитики, которые пусть и с опозданием в несколько лет поняли, как им бороться с Владимиром Путиным.

Экономический блицкриг не удался, а затяжная экономическая война еще неизвестно чем закончится, и непонятно, кто с какими потерями из нее выйдет. Поэтому у американцев на повестке дня один главный вопрос – персональная работа по российскому президенту Путину. Без решения этой задачи у них ничего не выйдет.

Очевидно, что в ближайшей и далекой перспективе (месяцы, годы, десятилетия?) основной упор США сделают на дискредитации Путина. В сущности, они этим занимаются давно, правда, с прямо противоположным ожидаемому результатом. И вот теперь они делают разворот на 180 градусов.

Речь идет о скандальном интервью Радио Свобода бывшего российского бизнесмена Максима Фрейдзона, лично знавшего Путина в пору, когда тот работал в мэрии Санкт-Петербурга.

Интервью недолго провисело на сайте, сейчас вместо него инфантильная запись для простаков: «Публикация удалена по просьбе собеседника Радио Свобода, опасающегося за свою безопасность. Приносим извинения». Заголовок оставили: «Он просто писал сумму во время беседы».

Радио Свобода как бы отмазалось, но это все равно что бросить человеку кирпич на голову и тут же воскликнуть: «Ой, вырвалось!».

Важно даже не то, что информация, содержащаяся в интервью, уже пошла гулять по миру и никуда не исчезнет и будет использоваться. Важно, что это новый тренд.

Кем раньше был Путин? Некий демон, страшный, всесильный и так далее. Ну, как такого человека можно обвинять, например, в коррупции: да ему и так вся страна принадлежит. И для граждан России в этом нет негатива.

Вспомним доклады Бориса Немцова: миллиарды рублей и даже долларов, якобы разворованных или подаренных друзьям Путина. Это была тактика и стратегия работы по Путину. Кто занимался этим искренно, кто в рамках пиар-стратегии – не важно.

Результатом всего этого было формирование образа «Путин – это сила». Негативная коннотация понятия силы нисколько не умаляет этой силы, даже наоборот. Сила вызывает уважение. Чем больше Запад пытался очернить Путина, тем больше людей уверовали в его нечеловеческие способности и силу. И отнюдь не только россияне, так любящие, по мнению американцев, свое рабство.

Миллиардами рублей невозможно никого очернить или напугать. Никто, даже богачи, не знают, что такое миллиард денег – это инфернальное понятие, которое трудно представить (сколько чемоданов-то?).

На определенном этапе, где-то в районе возможности постоянно ужинать в ресторане, деньги переходят в иное качество. Это власть, возможности, но не те деньги, которыми можно оскорбить или дискредитировать.

«Плохие» деньги – это десятки тысяч, максимум миллион рублей, которые несут чиновнику средней руки. Вот именно это с Путиным сейчас и попытаются сделать. Именно об этом и рассказал Максим Фрейдзон после стольких лет молчания.

И вот Путин уже не всесильный биоробот, а как бы чиновник средней руки, которому некий Леша Миллер, потом вдруг ставший главой Газпрома, якобы приносит от бизнесменов денежки, а суммы он пишет на листочках, чтобы вслух не произносить.

Это вам не Олимпиада в Сочи, это понятно, это знакомо. В каждом городе на Руси есть пара чиновников мэрии, которых недавно посадили. И тут возникают аналогии: Путин становится ближе. А если еще вспомнить, как он в мэрию попал… Подполковник КГБ уволился из органов в самое тяжелое для страны время и пристроился на теплое местечко чиновника на своей малой родине.

Вот такая вот залепуха, никаких доказательств нет, и не будет, но дело сделано.

Если немного отвлечься от темы, то вообще очень интересно, как Путин оказался на гражданке и в мэрии. Судя по всему, это было не увольнение из органов, а оперативное задание.

Чекисты по всей стране на рубеже 1990-х кооптировались на работу в рассадники демократии, вузы и местные органы власти. Стоит вспомнить биографию самого известного сослуживца Владимира Путина в Германии – Евгения Школова. Тот также примерно в то же время вернулся на родину в Иваново и поступил на работу в мэрию.

Слабое звено в СССР были администрации и Советы городов. Там в одночасье оказались новые люди, и все агентурные связи с местной властью нарушились. Так вот Путин, как никто другой знает, кто развалил систему – не КПСС, не Ельцин, не кооператоры и не заграница, а местное самоуправление.

Ленин боялся профсоюзов, поэтому их, по сути, уничтожили, как реальную силу. Путин боится местного самоуправления, поэтому его тоже практически уничтожили. Это был единственный источник угрозы системе.

Возвращаясь к главной теме. Нужно понимать, что невозможно подтасовать результаты выборов президента. Можно дописать «Единой России» или губернатору сколько угодно процентов, десятки процентов. И люди не то чтобы не понимают, как их обманывают – они согласны с этими правилами игры, потому что знают: нет у «Единой России» никакой власти. И играют по этим правилам граждане потому, что верят Путину, которому вся эта политическая бижутерия зачем-то нужна.

Результаты Путина на выборах лакируют, но не подтасовывают. Россияне его любят и только ему верят. И вся система работает только по этой причине. На самом деле, никто никого, то есть власть гражданина, не обманывает. Как ни странно на первый взгляд, но у нас честный договор с Путиным. Но только с ним. Ни с губернатором, ни с мэром, ни с «Единой Россией» у нас никакого договора нет. Эта Ахиллесова пята Путина, его слабость. Он так все замкнул на себя, что из-за снижения его личного рейтинга может пострадать и все им построенное.

На Западе, наверное, это понимают, и будут теперь заниматься Путиным, скорректировав стратегию и тактику. Мне почему-то кажется, что это бессмысленно, то есть усилия американцев ни к чему не приведут. Россияне рано или поздно сами разочаруются в Путине или он просто состарится. Но пресс-служба Госдепа скажет, что это они убедили россиян или это они состарили Путина, выиграв очередную холодную войну.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости