Правительство в советах уже почти не нуждается

Экспертный совет, чтобы лучше работал, должен реже встречаться.

Пока губернатор Коньков находился с бизнес-миссией в Таджикистане, его первый зам в правительстве региона Дмитрий Куликов не дремал.

Кстати, бизнес-миссия региона звучит свежо и оригинально. Предлагаю на этом не останавливаться и впредь называть ивановского губернатора просто бизнес-мессия.

Итак, в отсутствие бизнес-мессии, исполняющий обязанности председателя правительства Куликов подписал очень смешное постановление об экспертном совете. Есть у нас такой орган, созданный еще Михаилом Менем «в целях создания условий для участия представителей гражданского общества в реализации проекта «Открытое правительство» на территории Ивановской области».

Основная задача экспертного совета – «проведение профессиональной и независимой экспертизы ключевых решений правительства Ивановской области». Планировалось, что в этом году доля социально и экономически значимых нормативных правовых актов, принятых с учетом мнения общественности и экспертного сообщества составит 76,8 процента. Только не спрашивайте, как они вывели именно такую цифру с десятыми долями процентов. В следующем году должно быть 83,2 процента.

Куликовское постановление очень короткое: «В целях совершенствования работы экспертного совета при Правительстве Ивановской области Правительство Ивановской области постановляет…» проводить заседание экспертного совета не один раз в квартал, как раньше, а «не реже 1 раза в полугодие».

Таким образом, количество ключевых решений правительства Ивановской области значительно сокращается или, скорее всего, медведевскую идею «открытого правительства» похерили окончательно, чтобы не маяться с ним. А экспертный совет, как очередной эрзац гражданского общества сгодится для ритуальных мероприятий. Статистику же нагонят общественными слушаниями.

Вас заинтересует

Читайте также