Экономика и политика

Основной экономический индикатор рухнул в Ивановской области

В Ивановской области впервые с 2009 года зафиксировано стабильное падение розничного товарооборота.

Управление Федеральной службы государственной статистики по Ивановской области (Ивановостат) опубликовало данные по обороту розничной торговли за первые четыре месяца 2015 года. Этот показатель измеряется в сопоставимых ценах, поэтому отражает реальную покупательскую способность населения.

Впервые за последние годы розничный товарооборот в Ивановской области стабильно снижается на протяжении относительно длительного периода времени. Причем, скорее, не снижается, а драматично падает.

В апреле розничный товарооборот составил 11,4 миллиарда рублей. По сравнению с апрелем 2014-го произошло снижение на 18,2 процента. С января по апрель оборот составил 43,2 миллиарда рублей. Падение к соответствующему периоду прошлого года – 20,1 процента. Это очень много.

Единственный год, когда в Ивановской области произошло снижение розничного товарооборота (в сопоставимых ценах) – был 2009-й. По данным Росстата тогда по году произошло снижение оборота по сравнению с 2008-м на 8 процентов. Каков будет итог по 2015 году сложно предположить, но 20 процентов за четыре месяца ничем хорошим не грозят.

Розничный товарооборот отражает покупательскую способность населения и в немалой части потребительские расходы в целом (как минимум, изменение структуры расходов и общий тренд, в данном случае, на снижение).

Потребительские расходы относят к основным драйверам экономического роста. То есть драйвера на данный момент нет.

Валютный шок давно прошел. Более того, федеральные телеканалы три месяца подряд говорят о небывалом укреплении рубля и о том, что рубль крепче доллара. Хотя, крепость валют понятие относительное, например, европейцы и японцы активно занимаются ослаблением своих валют. Да и для российского бюджета крепкий рубль тоже не нужен, поскольку в условиях низких цен на нефть рублей становится меньше.

В любом случае, четырехмесячное снижение розничного товарооборота это не досадная случайность, а реальное отражение сложного социально-экономического положения.

Также достоин внимания тот факт, что в общем обороте стабильно растет доля торговых сетей. В первом квартале 2015 года она составила 30,2 процента. В первом квартале прошлого года это было только 23 процента.

В структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольствия, включая напитки и табак, составил 51 процент, непродовольственные товары – 49 процентов.

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем