Экономика и политика

…Они были таксисты

«Вы все зайдете, дайте срок,
На мой зеленый огонек!»

(В. С. Высоцкий. Песня таксиста)

Ивановские таксисты вышли на митинг, уже не в первый раз. Какую часть таксистов представляют и составляют участники акций протеста не очень понятно, но движение очевидно массовое.

У таксистов проблема во взаимоотношениях с диспетчерскими службами или сетевыми службами заказа такси, которые на фоне инфляции и роста цен снижают тарифы.

С диспетчерами спорить бессмысленно, бастовать и жаловаться тоже. Плюс ко всему, между таксистом и сетевой службой заказа, которая дает этот самый заказ, нет никаких договоров.

Нет, конечно, российское законодательство надежно защищает трудовые права работников, например, отсутствие формально заключенного договора не означает отсутствие договорных отношений, которые регулируются законом. Только в данном случае нет этого.

Формально можно сказать, что это таксист дает работу диспетчеру, в крайнем случае, покупает у него услугу, но никак не работает на него.

Сетевые службы – это глобальные, межрегиональные игроки на рынке. Они действуют по тому же алгоритму, что и производители нефти. Для них ключевой момент – это объем контролируемого рынка, а цена – инструмент. В условиях падающего рынка, кризиса или продвижения на рынок фактор текущей прибыли вообще уходит с горизонта.

Поэтому все митинги таксистов для сетевых служб – пустое место, тем более что никаких долгосрочных обязывающих отношений у них друг с другом нет. К тому же, такси-то работают, а те, кто не бастует и не митингует в выигрыше, потому что получают больше заказов.

Если добавить сюда почти полное отсутствие внятного и действенного законодательного регулирования сферы общественного транспорта вообще и услуг такси в частности, то мы имеем классический дикий капитализм.

Этому чистому нерегулируемому капитализму свойственны циклические проблемы, которые не смягчаются регулированием, профсоюзом, дотациями, социальным страхованием, отпуском с частичным содержанием и так далее.

На таксистском дворе тот самый, многими забытый из курса средней школы капиталистический кризис перепроизводства – перепроизводства услуг такси.

Это «Уралвагонзавод» может пожаловаться президенту, а таксисты могут либо официально оформиться на бирже труда, либо лодку раскачать. Последнее чревато большими неприятностями.

В своем письме Путину таксисты пишут про сетевые службы: «Сейчас весь мир встал на борьбу с такими явлениями. Деятельность подобных компаний запрещается либо подвергается жесткому регулированию со стороны государства повсеместно».

Это вообще удивительно, что если во всем мире жестко регулируется, а в России хоть что-то регулируется не жестко.

Понятно, в том числе из письма таксистов, что сетевые службы занимают доминирующее положение на рынке. Значит, экономически эффективны. Поэтому мы имеем локальную, частную проблему группы таксистов, которые не могут или не хотят работать на таких условиях. Так как если бы не хотели или не могли все таксисты, то сетевые службы не были бы эффективны и не занимали доминирующее положение на рынке.

Ну, а таксисты, митингующие таксисты, в лучших традициях православно-патриотической общественности сразу же требуют от президента ввести уголовную ответственность.

Экономических требований нет, есть призыв принять новый закон про такси. И это правильно, только все равно непонятно, куда девать лишних таксистов. А ведь если будет достойное регулирование отрасли, то цены будут выше, спрос на услуги ниже, а значит, лишних таксистов станет еще больше.

Красные ткачи еще к тому же затаились где-то.

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем