У директора и временного управляющего совхоза «Тепличный» не сложились отношения

Гендиректор совхоза «Тепличный» Бухарев не рассказывает временному управляющему совхоза «Тепличный» Королеву, сколько и почем продал овощей.

Указом президента Путина 24 февраля 2015 года ОАО «Совхоз «Тепличный» должен быть передан из федеральной в собственность Ивановской области. 15 апреля такая передача состоялась, о чем губернатор Коньков подписал соответствующее распоряжение областного правительства.

3 марта 2015 года распоряжением ивановского территориального управления Росимущества гендиректором «Тепличного» был утвержден Владимир Бухарев сроком на три года. Бухарев – человек владельца РИАТа Владимира Власова, который собственно и пытается вывести предприятие из кризиса.

Несмотря на то, что сейчас совхоз «Тепличный» по-прежнему в государственной собственности, правительство области фактически отдало его под контроль Власова.

Так совпало, что в процессе передачи совхоза с баланса Федерации на баланс региона, по заявлению ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» в отношении «Тепличного» было возбуждено дело о банкротстве. 4 марта Арбитражный суд Ивановской области ввел на предприятии процедуру наблюдения, временным управляющим назначил Сергея Королева.

В период процедуры наблюдения руководство предприятием продолжает осуществлять директор. Задача временного управляющего – провести финансово-хозяйственный анализ и сделать вывод о том, является ли предприятие платежеспособным, то есть банкротить его дальше или пусть так работает. Соответственно, временный управляющий имеет право получать любую информацию, касающуюся производственной деятельности.

Сергей Королев не смог добиться от Бухарева необходимых документов и обратился в суд с заявлением об их истребовании.

25 мая суд обязал гендиректора совхоза «Тепличный» Владимира Бухарева предоставить временному управляющему документацию о собранном урожае ОАО «Совхоз «Тепличный», о реализации собранного урожая, о получении денежных средств от реализации урожая, о расходовании денежных средств и о задолженности контрагентов перед совхозом за реализованный урожай с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года.

Любопытно, что Королев просил суд обязать Бухарева предоставить информацию еще и о некоем договоре займа от 12 декабря с неким ООО «Продукты» со всеми приложениями к нему. Однако суд отказал, сославшись на то, что не располагает данными о том, что такой договор был заключен, а временный управляющий соответствующих доказательств суду не предоставил.

При таком стиле общения директора и управляющего, скорее всего, можно ожидать, что после наблюдения на «Тепличном» начнется полноценная банкротная процедура. Вполне возможно, что именно этого некоторые заинтересованные участники и добиваются.

После начала процедуры внешнего управления собственник (правительство Ивановской области) будет отстранен от участия в делах предприятия. Если же затем начнется конкурсное производство, то приватизация совхоза пройдет в рамках судебных процедур, а не тех, что напишут в региональном правительстве. Впрочем, может быть так все и задумано.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости