Экономика и политика

Большое количество вузов перестало быть преимуществом Ивановской области

Что общего между бывшим ивановским мэром Валерием Троеглазовым и ректором Ивановского госуниверситета Владимиром Егоровым.

В международный день защиты детей 1 июня по телевизору, в программе «Актуально» на «Барсе» участвовал ректор Ивановского государственного университета, председатель совета ректоров Ивановской области Владимир Егоров.

Самое главное он сказал в начале передачи. И как только он это сказал, я тут же вспомнил старину Троеглазова. Напомню, был такой в Иванове всенародно избранный мэр с 1996 по 2000 годы. Сейчас вроде бы все также работает в Москве (дорожник по профессии) – отвечает за половину МКАДа.

Так вот, Валерий Васильевич, уже не помню по какому поводу и в какую дату, но как-то заявил в том смысле, что, мол, от студентов никакого проку нет. Бюджетная нагрузка от них выше, чем от среднего ивановца. при этом зарплату они не получают, соответственно, налоги не платят. Материальные блага не создают, а вот испортить чего-нибудь всегда пожалуйста. И чем выше удельный вес студентов в населении, тем хуже населенному пункту.

За эти слова был немедленно высмеян и даже подвергнут обструкции. Хотя, безусловно, как мэр города мыслил четко в заданных бюджетных условиях в контексте текущей социально-экономической ситуации с временным горизонтом планирования максимум в один год.

Высокоученые журналисты и просто ученые из ивановских вузов и общественно-политических движений не только с негодованием, но и презрением истинно русских интеллигентов к невежде и варвару бросились доказывать, что студенчество – это наше всё, а большое количество вузов – это наше преимущество, особенно теперь, в это прекрасную демократически-капиталистическую конкурентную эпоху. На том и порешили.

Шли годы. Наступило 1 июня 2015 года. И вот наш главный по вузам, ректор Егоров прямо заявил, что Ивановская область небогатая, и больших вузов, которые в ней есть, для нее слишком много. Поле образовательное маленькое.

При всех кажущихся различиях в образе жизни, сферах интересов и профессиональных навыках, Владимир Егоров высказался точно в духе Валерия Троеглазова.

И тот, и другой рассматривают вузы и студентов, как хозяйствующий субъект на рынке образовательных услуг. А это универсальный подход, при котором не имеет значения, чем вы оперируете – студентами, вузами или кирпичами, стройтрестами, киловатт-часами, торговыми центрами, обрабатывающими центрами и так далее.

За прошедшие десять лет принципиально не изменилось ничего: только слегка, географически подвинулась линия, отделяющая высокое и стратегическое от бытового и хозяйственного.

При Троеглазове текущие дела и бюджет занимали только Троеглазова, а профессура была на стратегическом уровне: образование, наука, будущее. Сейчас красная линия переместилась в Москву. Теперь ректоры – это чисто бюджет, а образование, наука, будущее – это Путин, «Единая Россия», Народный фронт и меценат Игнатьев.

То есть вузы и студенты переместились на хозяйственный уровень. Ничего сакрального нет, бить на патриотизм, заставлять думать о великом – бессмысленно. Болонская система, нормативы, гранты, правильное соотношение числа студентов и преподавателей, ну и тому подобное.

Кстати говоря, торжество троеглазовского подхода, то есть то, что он победил, проник во все поры и стал нормой, подтверждает сравнительный анализ (ничего, что я по-научному?) деклараций о доходах ректоров и президентов и средних зарплат остальных сотрудников ивановских вузов.

Десятикратный перевес доходов руководителя учреждения над средней зарплатой в учреждении  не оставляет шансов мыслить о будущем народа и стратегическом планировании, если только оно не преследует цель еще более увеличить разницу в доходах.

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем