ИВАНОВОLIVE

Ивановский Колхоз интертейнмент

Аршином общим не измерить, а рублем – можно.

Распоряжением правительства России от 8 июня увеличены субсидии бюджетам субъектов Федерации на возмещение части процентной ставки по кредитам предприятиям растениеводства. Ивановской области в 2015 году на эти цели достанется 32,228 миллиона рублей.

Однако сама по себе абсолютная цифра ничего не говорит, важно сравнение с другими, это лучше всего характеризует ситуацию. Субсидирование процентной ставки происходит только для работающих предприятий, поэтому в данном случае размер субсидии отражает реальную производственную деятельность, а не планы.

В целом, по России будет выделено субсидий 21,342 миллиарда рублей. То есть Ивановская область получит 0,15 процента. Это реальный вклад региона в сельское хозяйство страны в части растениеводства.

Население Ивановской области по отношению к населению России составляет 0,7 процента. Площадь региона по отношению к площади страны составляет 0,12 процента, уже ближе. Однако эти параметры некорректны для сопоставления, поэтому возьмем пашню.

Площадь используемой пашни в России 115 млн гектаров; в Ивановской области – 566 тысяч гектаров. Соотношение 0,5 процента, как минимум, втрое больше, чем дают субсидий.

Таким образом, эффективность (или, хотя бы, мягко выражаясь, работоспособность) сельского хозяйства Ивановской области в три раза ниже средней по стране.

Как видим, не все хорошо у нас не только в текстильной промышленности. Может, что-то в консерватории поменять?

Впрочем, есть еще вариант, что ивановские сельхозпроизводители настолько успешны, что в господдержке не нуждаются.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости