Утверждены нормативы обеспеченности площадью торговых объектов на 2015–2016 годы

По количеству торговых площадей второй город в Ивановской области по численности населения Кинешму следует считать просто большой деревней.

Правительство Ивановской области утвердило нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов в целом по региону и отдельно для городов и районов.

Норматив минимальной обеспеченности площадью торговых объектов это не совсем норматив. Он не подразумевает доведение размера торговых площадей до определенных параметров и не требует ни от кого их строительства (да и с кого требовать).

Норматив – это, скорее, обозначение статус-кво, поскольку определяется, как произведение существующего показателя обеспеченности на коэффициент, рассчитываемый по формуле, утвержденной еще правительством Путина. Для расчета коэффициента используются такие показатели, как оборот розничной торговли, численность населения, потребительская корзина и так далее.

Итак, норматив минимальной обеспеченности площадью торговых объектов в целом по Ивановской области на срок до 31 декабря 2016 года утвержден в размере 753 кв. м на тысячу человек. Для продовольственных объектов – 247 кв. м; для непродовольственных – 506 кв. м.

Самый высокий норматив, разумеется, в областном центре – 1410 кв. м. Самый низкий в Верхнеландеховском и Шуйском районах – 109 и 106 кв. м, соответственно. Причем, город Шуя занимает вторую строчку после Иванова – 836 кв. м.

Ивановский район – 758 кв. м; Вичуга – 582; Пучежский район – 513; Фурмановский район – 488; в Кинешме только 476 кв. м, столько же и в Юрьевецком районе.

Высокий показатель в Пучежском районе объясним тем, что там мало населения. А вот позорный на фоне Иванова и Шуи показатель Кинешмы вызывает удивление. Это получается не второй город в области, а деревня какая-то.

Главное

Вас заинтересует

Последние новости

Читайте также